Итоги недели: массовые репрессии становятся нормой, корабли НАТО – символом, а сторонник Путина – патриотом Украины

01 Квітня 2019, 10:20
Закртити

Уходящая неделя в очередной раз показала: оккупационный режим в Крыму не намерен идти ни на какие уступки никому и готов перейти в наступление в любой момент. Причем, от преследования не гарантирован никто – ни оппонент, ни вчерашний горячий сторонник.

Это не борьба с инакомыслием, это – открытая война


События 27-28 марта, безусловно, войдут в историю оккупированного Крыма как день массового преследования крымских мусульман. В эти дни прошли обыски, задержания и аресты в Симферополе и его окрестностях, Белогорском и Красногвардейском районах, в Ростове-на-Дону.

25 человек, крымских татар – отцов, сыновей и братьев – отправили в СИЗО, ни много ни мало, по подозрению в организации и участии в террористической организации. Такое обвинение предполагает сроки заключения от 10 до 20 лет. В вину задержанным ставится якобы членство в партии «Хизб-ут-Тахрир», однако, как будет доказываться этот факт – остается неясным. Обвинению необходимо будет представить в судах конкретные действия арестованных как членов партии, привести примеры партийной работы и т. д. Учитывая же обвинение в создании «террористической организации» и вовсе необходимы четкие и зафиксированные доказательства таких действий. Так что, в теории, ФСБ должна иметь крайне веские обоснования для столь масштабной операции.

На практике очевидно, что никто не будет действовать по закону. Уже сама процедура обысков 26-27 марта, во время которых к подозреваемым не допускались адвокаты – давала всем понять – это акция устрашения. Найденная же якобы в домах запрещенная литература, очевидно, могла быть подкинута. Масштабность же действий ФСБ – можно объяснить необходимостью отчетности об успехах в Москву.

Но, конечно, главным остается политический смысл происходящего. Ведь все задержанные были постоянными участниками акций «Крымской солидарности», деятельность которой вне всякого сомнения раздражает оккупантов. Эта атака сигнал для всех, кто занимается правозащитной деятельностью в Крыму: не прекратите – станете экстремистами и террористами. А выбор именно «террористической» статьи международному сообществу будут объяснять так: мы с терроризмом боремся, а не с инакомыслящими, разве кто-то может осуждать за это?

Рассматривая массовость задержаний и арестов следует учесть еще один важный момент. Даже несмотря на то, что обыски были проведены более чем у двух десятков семей, все равно крымских татар, которые приходили поддержать соотечественников, было немало. Несмотря на то, что задерживали  и тех активистов Крымской солидарности, которые сами были стримерами и сообщали о преследованиях в Крыму, все равно нашлось достаточно людей, которые фотографировали и снимали видео с места событий. Однако один ресурс исчерпаем – это адвокаты. И массовость задержаний вкупе с судебными заседаниями, которые проходят в один день, могут банально лишить активистов единственного предусмотренного системой оружия – профессиональной юридической защиты.

Привет от НАТО


Информация о перемещении на неделе пяти кораблей НАТО в Черное море и их пребывании вблизи берегов Украины до 2 апреля – с выборами президента напрямую не связаны. Но символичность момента крайне важна. Как бы ни закончился первый тур голосования, очевидно, что в интересах РФ – дестабилизация ситуации в Украине. А идти она может по какому угодно сценарию, в том числе – и в виде открытых провокаций, которые могут быть осуществлены и с территории Крыма.

Присутствие кораблей соединений НАТО – это своеобразный привет Кремлю и демонстрация реальных действий по поддержке Украины, определенная гарантия безопасности во время выборов и сразу после голосования. И это важно. Да, вне всякого сомнения, если бы действия западных партнеров были бы более жесткими – ситуация могла стать качественно другой и проблема деоккупации сдвинулась бы с мертвой точки. Но на фоне разных спекулятивных политических заявлений отдельных европейских политиков, такое действие НАТО – намного весомее и честнее.

Собственно, Североатлантический альянс своей акцией демонстрирует крайне важный тезис: такое свободное поведение лишний раз доказывает, что Крым не признается территорией России, более того – альянс не тревожит, что думают в Минобороны и МИД РФ о их действиях. И в этой демонстрации – глубокий смысл, который понимают и на Арбатской, и на Смоленской площадях Москвы. Так что – вполне обоснованно можно говорить о том, что в НАТО правильно оценили решение украинского парламента об интеграции в альянс и закреплении этого стремления в Конституции. Но углубление этого сотрудничества впереди, к этому подталкивает не только логика, но и наличие агрессора, который понимает только аргументы силы.

Казус Гайворонского


26 марта в Ялте был задержан журналист Евгений Гайворонский: ему вменяют хранение наркотиков. Однако, это задержание последовало вслед за обыском, который провели в квартире журналиста 7 марта, изъяв при этом всю оргтехнику, украинский паспорт и порвав страницу в паспорте российском, что автоматически сделало его невыездным.

Чем интересен данный случай? До 2013 года Гайворонский жил в Донецкой области и был журналистом региональных печатных СМИ. Летом 2013-го он переехал на ПМЖ в Ялту, которую называл своим любимым городом с детства. Тут его и застала российская оккупация, горячим сторонником которой он и выступил, чему есть неоднократные подтверждения и в его журналистских материалах, и на страничке в Фейсбуке.

Однако, с погружением в российскую реальность статьи Гайворонского неизбежно стали задевать вопросы коррупции, незаконного строительства, махинаций с землей на ЮБК, то есть всего того, что якобы должно было быть искоренено в «родной гавани», но отчего-то – продолжало существовать и даже – расширяться. Главными объектами критики журналиста долгое время были чиновники местного ялтинского уровня, потом – перешло на республиканский – и лично на «главу Крыма» Сергея Аксенова. Активность Евгения не осталась без внимания и неоднократно, по его же свидетельствам, ему передавали намеки относительно сворачивания его расследовательской деятельности. Но – безрезультатно.

И вот – после обыска с изъятием и фактического ограничения в передвижениях – Евгения Гайворонского как будто подменили: на страничке в Фейсбуке появились посты в поддержку Украины, причем с признанием принадлежности Крыма Украине, оскорбления теперь уже и Владимира Путина, призывы к деоккупации и поддержка Петра Порошенко. И это тоже не осталось без внимания – теперь журналиста задержали по уголовной статье за хранение наркотиков.     

Мораль сего сюжета проста: ответственность приходит не только к оккупантам, но и к их пособникам. Чтобы не говорил Гайворонский – это будет выглядеть неубедительно, потому что непонятно – когда же он был искренним: в 2014-м или в 2019-м? Да и вполне обоснованным будет предположить, что «проукраинские» посты сделаны специально, чтобы привлечь внимание к себе и попытаться создать вокруг себя политический инфошум. Возможно даже в расчете на вмешательство Украины и западных стран.

Конечно, оправдания оккупационным силовикам в данном случае нет. Но и «прозрение» Евгения Гайворонского выглядит уж очень искусственным.

Дивитись ще: