По поличках

Это был деловой, ясный и четкий разговор. Рефат Чубаров о результатах первой официальной встречи с президентом Зеленским

10 Серпня 2019, 08:17
Закрити
Анастасия ГевкоQHA media

Представители крымских татар – лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и избранный народный депутат Рустем Умероввстретились  с президентом Украины Владимиром Зеленским сегодня, в Международный день коренных народов мира.

О результатах этой встречи и главных вопросах, которые на ней обсуждались, в интервью QHA media рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

О ситуации во временно оккупированном Крыму


Мы обсудили три блока вопросов. 

Первый блок – это ситуация во временно оккупированном Крыму: репрессии, преследования крымских татар, нарушение прав человека в отношении всех людей, независимо от национальности. Мы подготовили небольшую аналитику, которая свидетельствует о том, что репрессии усиливаются. Президент владеет ситуацией, и он понимает предназначение этих репрессий – вытеснение людей, которые не лояльны к оккупационной власти. 

Мы привели примеры, связанные с тем, что Россия абсолютно игнорирует решения международного суда ООН в части, обязывающей Россию отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и отменить запрет на въезд-выезд для лидеров Меджлиса, включая меня и Мустафу-ага. 

Мы показали на примере Эдема Бекирова, что Россия абсолютно игнорирует решения ЕСПЧ. Известно, что несколько месяцев назад ЕСПЧ принял решение, которым обязал российские власти перевести Эдема Бекирова в гражданскую больницу, и этого не было сделано.

Об усилении политики Украины по присутствию миссий международных организаций в Крыму


Исходя из того, что у нас нет механизма прямого вмешательства и прямого воздействия на поведение оккупантов, мы предложили некоторые решения с целью минимизировать репрессии. В частности, в Украине есть специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая обладает мандатом на посещение любой части территории Украины, и здесь никаких ограничений на территории Украины нет. 

Но миссия ОБСЕ не может въехать в Крым, поскольку оккупанты ей не разрешают. Поэтому мы считаем, что на всех международных площадках Украина должна очень четко и настойчиво призывать партнеров и требовать от них выполнения этого мандата ОБСЕ для специальной мониторинговой миссии. 

Также в Украине есть мониторинговая группа по ООН правам человека, которой тоже не позволяют посещать Крым. Россия не выполняет резолюции Генеральной ассамблеи о нарушении прав человека в АРК и городе Севастополе, которой РФ призывают допустить представителей Управления Верховного комиссара по правам человека ООН. Потому мы должны быть настойчивее в наших усилиях, чтобы как минимум эти две миссии могли регулярно попадать на территорию оккупированного Крыма.

Об украинских политзаключенных и их семьях


Мы говорили о положении политзаключенных и их семей и сказали президенту, что необходимы консолидированные решения на уровне Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Министерства по оккупированным территориям, которые бы позволяли государству оказывать устойчивую финансовую помощь политзаключенным и их семьям. Они нуждаются в оплате услуг адвокатов, возникают другие затраты, связанные с посещением близких людей, которых перемещают по территории России.

О законопроектах о статусе крымских татар и крымскотатарской автономии


Второй блок вопросов – вопрос о законопроектах, которые мы предложили президенту включить в список приоритетных. Более того, мы предложили выступить субъектом представления этих законопроектов для рассмотрения Верховной Радой Украины. 

Речь идёт о законопроекте об изменениях в Конституции Украины в разделе Х о Крыме, речь идет о принятии закона о статусе крымскотатарского народа и проекте закона о коренных народах в Украине. Эти три законопроекта, по словам президента, ОП примет для изучения и последующей работы. Мы договорились, что вместе будем обсуждать возможность внесения этих законопроектов для рассмотрения новоизбранным парламентом Украины.

О взаимодействии между Меджлисом и Офисом президента


Третий блок вопросов касается координации нашего взаимодействия – между Меджлисом крымскотатарского народа и Офисом президента Украины, отдельными министерствами и ведомствами в части мобилизации наших международных партнеров, а также продвижения украинских интересов в странах с преобладающим мусульманским населением. 

Здесь мы тоже нашли понимание в том, что объединение этих усилий будет только на пользу всем целям, которые мы преследуем. 

В завершение нашей встречи мы конкретизировали должностных лиц из ближайшего окружения президента, включая его помощников, исполняющих обязанности тех или иных министров и других должностных лиц. Договорились о том, что теперь взаимодействие должно быть на постоянной и эффективной основе.

Об фигуре будущего уполномоченного президента по делам крымских татар


Мы продолжаем это обсуждать.  

«Мы обсудили вопросы взаимодействия, от которых зависит восстановление государственного суверенитета Украины над крымским полуостровом. Беседа была очень искренней. Будем надеяться, что все это будет служить интересам Украины и всех ее жителей, включая тех, кто живет на оккупированных территориях. Это был деловой, понятный, ясный и четкий разговор».

Дивитись ще: