По поличках

Ротация в Конституционном суде. Новый глава назначен быстро и ненадолго

15 Травня 2019, 17:53
Закртити

Татьяна Иваневич
QHA media

Вчера Конституционный суд Украины отличился кадровой оперативностью. В течение одного дня судьи выразили недоверие главе КС Станиславу Шевчуку, на специальном пленарном заседании приняли решение о его увольнении и практически сразу избрали новым главой КСУ Наталью Шапталу. Такая скорость в принятии решений сняла с повестки дня ключевую интригу отсутствия главы КС – возможное торможение инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Впрочем, Шевчук громко заявил об «антиконституционном перевороте» в КС и намерении обжаловать свое увольнение.

Дисциплинарное увольнение: что это было?


Станислав Шевчук, назначенный судьей Конституционного суда в марте 2014 года по квоте Верховной Рады, проработал главой КС всего год и три месяца – с февраля 2018 года. А уже с весны этого года над ним начали сгущаться тучи.

15 марта судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко (назначенные по квоте парламента) заявили, что дальнейшее пребывание Шевчука в должности председателя КС приведет к полному развалу суда и разрушению конституционного правосудия. Судьи также отметили, что Шевчук «сосредоточил усилия на использовании возможностей высокой государственной должности для достижения личных целей и удовлетворения собственных амбиций».

Станислав Шевчук

Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики в апреле вынесла заключение о целесообразности отстранения Шевчука от должности судьи КСУ за существенный дисциплинарный проступок, грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями, несовместимые со статусом судьи КСУ и свидетельствующее о его несоответствие занимаемой должности. По информации СМИ, Шевчука также обвинили в незаконных распоряжениях, политизации деятельности суда, игнорировании им прав судей. Кроме этого, в действиях главы КСУ комиссия усмотрела признаки уголовных преступлений, в частности, злоупотребление служебным положением, нецелевое использование бюджетных средств и вмешательство в работу судей.

Специальное заседание, на котором судьи должны были рассмотреть заключение Постоянной комиссии по этики, было назначено на 14 мая. В итоге судьи выразили недоверие Шевчуку как главе КС и проголосовали за его отставку с должности судьи. Утратив статус судьи КС, Шевчук автоматически утратил и статус его главы.

Сам Шевчук на страничке в Facebook заявил о том, что немедленно обжалует свое увольнение.

В эпицентре скандалов


Шевчук прямо обвинил президента Петра Порошенко в заинтересованности его отстранения.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины. За этим стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прилагает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями».

Помимо этого Шевчук призвал неравнодушных граждан объединиться ради защиты новоизбранного президента и Конституции.

В деятельности Шевчука на должности главы КС есть интересные нюансы.

Весной Конституционный суд под руководством Шевчука принял решение об отмене статьи 368-2 Криминального кодекса Украины о незаконном обогащении. В связи с этим, по данным Центра противодействия коррупции, Шевчуку даже аннулировали визу в США.

Кроме того, Конституционный суд под началом Шевчука в последние дни также оказался в центре скандалов. В повестку дня КС были включены резонансные вопросы – на 14 мая вопрос о признании конституционности (либо неконституционности) закона о люстрации, а на 21 мая – закона о декоммунизации. В соцсетях руководство суда обвинили в преднамеренном включении скандальных вопросов в повестку дня в период перехода власти для нагнетания напряжения в обществе. Следует отметить, что 14 мая под КС действительно состоялся довольно шумный и с потасовками митинг протеста разных сил против отмены люстрации.

Еще один момент отметила «Украинская правда»: часть судей Конституционного суда требовала увольнения Шевчука из-за возможного влияния на действия главы суда его родного брата, который поддерживает Зеленского.

В этом плане интересной является реакция представителей команды Зеленского на увольнение Шевчука. Советник Владимира Зеленского Руслан Рябошапка заявил о внутренних разногласиях внутри суда.

«Один из главных факторов – это личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС. Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений. Это все накапливалось в течение определенного периода, и, в конце концов, вылилось в такое решение судей КС».

Рябошапка также отметил, что оперативным избранием нового главы КС Натальи Шапталы судьи продемонстрировали зрелость и сознательность, и не создали проблему для принятия присяги новоизбранным президентом Зеленским.

Таким образом, можно предположить, что Шевчуку едва ли удастся заручиться поддержкой новой команды власти в своих попытках восстановиться на должности.

Судья на час


Согласно закону о КС, глава Суда избирается на три года. Однако из назначенных с начала нового века судей, только трое председателей КСУ смогли удержаться в кресле отведенное время: Николай Селивон (2002-2005), Анатолий Головин (2007-2010) Андрей Стрижак (2010-2013).

И после 2005, и после 2014 года ротация в главном кресле КС проходила чуть ли не каждые полгода-год.

Новоизбранная судья Наталья Шаптала также не станет исключением в списке краткосрочных глав КСУ –  ее каденция будет длиться всего 4 месяца. Шаптала была избрана судьей КС в сентябре 2010 года по квоте Съезда судей. А поскольку судьи КС избираются на 9 лет без права повторного избрания, то ее полномочия истекают 21 сентября 2019 года.

Пока обсуждается, почему главой суда не был назначен судья с более длительными полномочиями.

Наталья Шаптала – родилась в Донецке в 1959 году. После окончания юрфака Алтайского государственного университета (РФ), она сначала стала помощником прокурора в Донецке, а впоследствии – старшим помощником прокурора Донецкой области. Ее руководителем был Геннадий Васильев, который позднее возглавит Генпрокуратуру при президенте Кучме (2003-2004 гг.) и станет заместителем главы администрации при президенте Януковиче (2010-2011 гг.)

Наталья Шаптала

В 1996 году Шапталу назначили судьей Ленинского районного суда Донецка и судьей Апелляционного суда Донецкой области.

Наталья Шаптала входит в рейтинг «Топ-100» самых влиятельных женщин Украины по версии издательства Фокус.

Среди имущества, указанного в ее декларации, – квартира площадью 97,2 кв.м, которую она приобрела уже через год после своего назначения в Конституционном суде. На сегодня стоимость квартиры составляет примерно 3,8 млн грн.

Самая скандальная часть биографии Шапталы в кресле судьи Конституционного суда – при ней в сентябре 2010 года суд отменил конституционную реформу 2004 года и вернул президенту Виктору Януковичу максимальные полномочия.

Судей по осени считают


Кроме Натальи Шапталы, в сентябре заканчиваются полномочия еще у двух судей, назначенных по квоте Съезда судей – Михаила Гультая и Михаила Запорожца. Таким образом, на осень в Конституционном суде будет минимум 4 вакансии: три от Съезда судей и одна от ВРУ.

На кворум это особо не повлияет. Напомним, в состав КС входит 18 судей, которые назначаются по квотам президента, Верховной Рады и Съезда судей – по 6 судей от каждого.

На сегодня, после увольнения Шевчука, в Конституционном суде уже образовалась вакансия – по списку Верховной Рады. Успеет ли назначить судью по своей квоте еще нынешний состав Верховной Рады или этим уже займется новоизбранный парламент – покажет время и политическая обстановка. Если удастся  продавить внеочередные выборы в Раду, то скорее всего, квоту будут заполнять уже новые депутаты.