Российский десант в крымской власти. Как местных чиновников заменяют приезжими из России

07 Лютого 2019, 10:39
Закртити

Татьяна Иваневич,
QHA media

Этой осенью завершается срок полномочий «главы Крыма» Сергея Аксенова. Если Кремль решит его сменить – а такие предположения звучат всё чаще, – то вместе с Аксеновым обновится и кадровый состав крымского “Совмина”. Можно прогнозировать, что в этом случае количество россиян на ключевых должностях в правительстве Крыма возрастет – ведь уже сейчас “руководство” Крыма на 40% не крымское.

Российский след в крымском “правительстве”


Некоторые крымские “министры” имеют награды за содействие в российской оккупации Крыма. Например, “министр спорта” Елизавета Кожичева в 2015 году – награждена медалью «За защиту Республики Крым», а “министр культуры” Арина Новосельская – медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма».


Сегодня из 11 “вице-премьеров” в крымском “правительстве” четверо – выходцы из России. Один из них – Георгий Мурадов – “старожил”, назначенный еще в августе 2014 года указом президента РФ. И он же – постоянный представитель Крыма при президенте России.

Последним варягом в ряду “вице-премьеров” стал Борис Селезнев, назначенный в июле 2018 года. До этого он с 2013 по 2017 гг. работал заместителем префекта Центрального административного округа города Москвы, а затем в течение трех месяцев 2017-го значился “первым замминистра ЖКХ” в Крыму.

В конце 2016 года в замы Аксенову назначили еще двух россиян: Игоря Михайличенко и Павла Королева. В послужном списке Михайличенко – 25 лет службы в российских вооруженных силах в различных регионах и на различных должностях – с конца советских времен и вплоть до 2015 года, когда он был назначен помощником Аксенова. Прежняя должность Королева – заместитель министра экономического развития России, которую он занимал в течение четырех лет аж до крымского назначения.

Из семи «крымских» “вице-премьеров” трое находятся в своих креслах еще с 2014 года. Это Лариса Опанасюк, которая ранее руководила Рескомитетом АРК по охране культурного наследия, Алла Пашкунова, которая в течение 10 лет была управляющим делами Верховной Рады Крыма, и Дмитрий Полонский – до оккупации он был генеральным директором Крымской архитектурно-строительной компании в Симферополе.

Руководство крымских министерств пока в подавляющем большинстве состоит из аборигенов. На сегодня из 19 крымских министерств у руля лишь трех стоят россияне. “Министерством” транспорта руководит строивший свою карьеру в Санкт-Петербурге Сергей Карпов. “Министерством” жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Черняев, ранее возглавлявший “Сочиводоканал”. Еще один – “министр” строительства и архитектуры Михаил Храмов частично крымский, частично российский: родившись в Севастополе, образование получил в Санкт-Петербурге, и с 2002 года работал на Черноморском флоте РФ, причем не только в Крыму, но и в Новороссийске. Все трое назначены во второй половине прошлого года, до того министерства возглавляли крымские кадры.

Остальные 16 “министерств” возглавляют крымчане, преимущественно родившиеся на полуострове, либо переехавшие в Крым с семьями задолго до аннексии. Многие из них начинали свою работу в структурах исполнительной власти еще «при Украине».

Кроме того, в момент назначения новых руководителей под “министерства” подтянули ранее самостоятельные комитеты и службы. Под Карпова отдали “Комитет дорожного хозяйства” (в поле деятельности “комитета” находится реконструкция и содержание всех дорог региона, в том числе муниципальных). А под Храмова – “Службу капитального строительства”.

За исключением “Комитета дорожного хозяйства” остальные восемь “комитетов” остались в ведении крымчан.

Город славы российских чиновников


Заместители и и.о. заместителя “губернатора” Севастополя

• 
Илья Пономарев, Ижевск
• Владимир Базаров, Сургут
• Иван Кусов, пгт. Лазаревское – Москва
• Владимир Татарчук, Нижний Новгород – Москва
• Андрей Шишкин, г. Полевской – Севастополь
• Сергей Валуев, Подмосковье


Среди топ-чиновников Севастополя местных крымских уже не осталось. Все ключевые должности в “правительстве” города заняты выходцами из России.

Сам “губернатор” Севастополя Дмитрий Овсянников – коренной омчанин. Он успел поработать на руководящих должностях на таких российских предприятиях как Чепецкий механический завод и Пермский моторный завод. В 2015-2016 гг. он был заместителем министра промышленности и торговли России.

Все шестеро заместителей Овсянников – также назначенцы из России.

Андрей Шишкин, который осуществляет организацию взаимодействия “губернатора” с Администрацией президента России – кадровый военный, контр-адмирал. Родился в Свердловской области, однако высшее образование получил в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище еще при СССР. Более 30 лет служил в Вооруженных силах России. Военное прошлое и у другого “вице-губернатора”, Сергея Валуева из Подмосковья: с 1994 по 2004 годы он служил в Вооруженных силах РФ.

Среди членов правительства, возглавляющих департаменты, также практически не осталось местных чиновников.

Условно местным можно назвать разве что “директора департамента аппарата губернатора” Валентина Демидова. Уроженец Липецской области закончил Таврический национальный университет им.Вернадского в 2000 году и впоследствии работал в Крыму, дважды становился городским головой Армянска.

Остальные “главы” департаментов – россияне. Отвечающий за экономическое развитие Владимир Ежиков – москвич. Глава имущественного “департамента” Рустем Зайнуллин из Удмуртии, где в том числе занимал должность министра имущественных отношений республики. Вся трудовая карьера Александра Моложавенко из “департамента” архитектуры связана с Волгоградом. Владимир Штоп из финансового “департамента” проработал на разных муниципальных должностях в Новосибирске. Директор “департамента капстроительства” Сергей Смирнов в свое время руководил аналогичным управлением в Удмуртии.

Еще один военизированный россиянин в Севастополе – представитель в Совете Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти города Валерий Куликов. Родился он в Запорожье, однако карьера его преимущественно связана с Россией.

Остроты ситуации в Севастополе добавляют разногласия между городским “парламентом” и “губернатором”-варягом. Осенью в городе пройдут местные выборы в преддверии которых это противостояние лишь усилится.

Кто держит в тонусе крымских чиновников


Россияне в “прокуратурах” крымских городов

• “прокурор” Симферополя –
Дмитрий Прокудин (ранее работал прокурором г. Ангарск, Иркутская область);
• “прокурор” Ялты –
Максим Юдин (был прокурором г. Пскова);
• “прокурор” Керчи –
Андрей Травкин (большую часть карьеры работал в Ярославской области, непосредственно перед Крымом трудился в прокуратуре Московской области);
• “прокурор” Феодосии –
Сергей Простокишин (был прокурором Центрального района г. Читы, Забайкальский край);
• “прокурор” Алушты –
Сергей Бродский (прокурор Советского района г. Орска, Оренбургская область);
• “прокурор” Евпатории – Александр Мошегов (был прокурором г. Березовского, Свердловская область);
• “прокурор” Бахчисарайского района –
Алексей Ощепков (экс-заместитель прокурора г. Краснодара).


В течение пяти лет аннексии в руководство карательных и контролирующих органов Крыма и Севастополя последовательно назначали россиян.

Весной 2018 года эксперты аналитической группы «Sprotyv.info» писали, что после назначения в 2017 году новым «прокурором Крыма» россиянина Олега Камшилова (с должности первого заместителя прокурора Москвы), верхушка крымских прокуратур была заменена на российскую.

«На уровне высшего руководства оккупационных прокуратур Россия обеспечила тотальный контроль. Он был усилен за счет назначений в центральном аппарате» – сообщали экперты.

В крымской «прокуратуре» выходцы из России возглавили ряд управлений и важных отделов. Главой “управления” по надзору за исполнением федерального законодательства стал Виталий Степанов, приехавший в Крым из Красноярского края и три года проработавший прокурором Феодосии. Начальником “отдела” по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции работает Динара Каюмова, переведенная из Самарской области.

Еще одним нюансом работы надзорной сети РФ в Крыму стало обеспечение контроля над важными территориальным подразделениями. Выходцы из России в настоящий момент занимают должности “прокуроров” в восьми городах Крыма.

«Прокуроры из России прямо контролируют наиболее привлекательные в экономическом плане и знаковые с общественно-политической точки зрения территории Крыма», – подытоживают эксперты.

Тенденция россиянизации крымской власти продолжается

На протяжении всего прошлого года в крымских и севастопольских СМИ все чаще появлялась информация о назначениях в те или иные контролирующие органы чиновников-выходцев из России.

С январе прошлого года руководителем “управления” Федеральной службы судебных приставов по Крыму стал Игорь Рудаков, который ранее работал в российских структурах судебных приставов в Ростовской и Белгородской областях. В этом же месяце первым заместителем руководителя “крымского управления” Следкома России был назначен полковник юстиции Владимир Терентьев – до этого он был руководителем следственного отдела в Следкоме РФ по Краснодарскому краю. В мае Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила председателем Сергея Даниленко. Ранее он руководил избирательной комиссией Краснодарского края. В июле главным федеральным инспектором по Крыму аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе назначен выходец из Санкт-Петербурга Александр Ушаков.

В августе Путин назначил “министром внутренних дел” Крыма генерал-лейтенанта полиции Олега Торубарова. Последние пять лет он занимал должность начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Крымское “управление” Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю возглавил Евгений Костюшин. До назначения в Крым он руководил Госинспекцией труда в Татарстане, а еще раньше возглавлял УФАС по Республике Марий Эл.

Уже в январе 2019 года был назначен новый руководитель “управления юстиции” по Крыму Валерий Песенко. Ранее он возглавлял ЦИК Тверской области, а впоследствии работал в ЦИК РФ.

В начале 2019 года “главным архитектором” Ялты стала бывший главный архитектор Сахалинской области Елена Орлинская. Она была назначена вместо исчезнувшего в конце ноября прошлого года “главного архитектора” Эдема Керимова.

В целом можно констатировать – Крым накануне большой кадровой перезагрузки. Завершение “полномочий” Аксенова и местные “выборы” в Севастополе могут существенно подкорректировать сложившуюся ситуацию, еще более упрочив положение назначенцев из России и расширив сферу их влияния. Вполне вероятно, что и структура исполнительной власти Крыма может быть наполнена приезжими из России.

Дивитись ще: