Соромно спитати

Новый президент Казахстана Токаев вступил на должность. Вижу новости о голодовке, митингах и массовых арестах в стране. Что происходит?

12 Червня 2019, 14:39
Фото:
Закртити
Анастасия ГевкоQHA media

Сегодня, 12 июня, официально вступил на должность новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Его избрание проходило на фоне массовых арестов, и даже после завершения внеочередных президентских выборов полиция по официальным данным задержала около 700 человек за два дня. Около 200 из них насильно вывезены из столицы.

По информации ЦИК, Токаев набрал 70,76% голосов. Второй кандидат, Амиржан Косанов, получил 16,02% поддержки.

При этом антиправительственные протесты в Казахстане продолжаются и во время инаугурации Токаева. Активисты настаивают на нелегитимности прошедших выборов. Тем временем, генеральная прокуратура выступает с предостережением и напоминает об ответственности за «нарушение правил» проведения мирных собраний.

«Генеральная прокуратура неоднократно предупреждала о недопустимости незаконных публичных акций в стране. Однако, отдельные лица, не подчиняясь законным требованиям, стали провоцировать и нападать на сотрудников полиции. Подвергали опасности жизнь и здоровье прохожих, женщин и детей», — сказано в сообщении силовиков.

Как сообщило Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, утром 12 июня, в день инаугурации Токаева, задержанные объявили голодовку в спецприемнике для административно арестованных в Алмате.

Как все начиналось


За несколько месяцев до выборов казахстанцы начали выступать с требованиями прав, улучшения социальных условий и проведения политических реформ, которых не было в Казахстане с начала двухтысячных годов. Также, воодушевясь отставкой Назарбаева в марте, они выступали за проведение свободных и справедливых президентских выборов 9 июня.

Но правительство отреагировало волной задержаний, штрафов и тюремных заключений. Самых активных протестующих стали принудительно забирать на военную службу.

Аресты мирных жителей и журналистов


В день выборов 9 июня массовые протесты прокатились в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте. Сотни людей скандировали «Бойкот!», некоторые приходили с голубыми воздушными шарами и кричали «Алга, Казахстан!» («Вперед, Казахстан!»), «Бостандык!» («Свобода!»), требуя честных выборов. Силовики, в числе которых были и бойцы спецподразделений, хватали людей на улицах и заталкивали их в автозаки.

Среди задержанных оказывались не только протестующие, но и обычные люди, которые шли по улицам, а также журналисты  – например, репортер «Азаттыка» Сания Тойкен, которая находилась на месте событий по заданию редакции и вела трансляцию в Facebook.

Людей, которых задерживали на мирных демонстрациях 9 июня, судили посреди ночи выездные суды прямо в отделениях полиции и без предоставления защитника. По обвинению в участии в несанкционированных акциях протеста осудили на сроки от 5 до 15 суток административного ареста даже тех, кто находился на митингах в качестве наблюдателей.

После этого часть людей вывезли за пределы столицы на автозаках под конвоем в неизвестном направлении.

Комментируя происходящие в Казахстане события, Токаев 10 июня заявил, что люди, вышедшие на улицы, ставят под угрозу безопасность других граждан.

«Да, действительно в Алматы и в столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. (…) К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан», – заявил он на пресс-конференции по итогам выборов.

Новая волна протестов и задержаний


После объявления результатов выборов 10 июня полицейские перекрыли улицы рядом с главной площадью столицы и начали ловить людей, которые, как им казалось, могли быть потенциальными участниками митинга, к которому призывал критик власти Казахстана Мухтар Аблязов, живущий за рубежом.

Правозащитники получали все больше сообщений от казахстанцев, которые не могли добиться от властей никакой информации о том, что произошло с их задержанными близкими.

В ночь на 11 июня сотни людей снова пришли к стенам городского департамента полиции, чтобы потребовать освобождения поэта-импровизатора Рината Заитова. С десятками других наблюдателей Заитов был задержан после заявления о непризнании итогов президентских выборов из-за массовых фальсификаций с протоколами с избирательных участков.

Так, по словам наблюдателей, их данные по явке и распределению голосов между кандидатами значительно отличаются от тех, которые озвучила ЦИК.

Что сказали международные наблюдатели


Миссия ОБСЕ


В ОБСЕ негативно высказались о многочисленных нарушениях, которые были допущены на выборах президента Казахстана, в частности – о том, что правоохранители разгоняли акции протеста силой.

«Выборы проходили в политической среде, где доминирует правящая партия, и это ограничило критические голоса. Голосование было омрачено явными нарушениями основных свобод», – заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели.

По мнению наблюдателей, выборы не продемонстрировали демократичность, и Казахстану все еще необходимы значительные политические, социальные и правовые реформы.

Миссия СНГ


В противовес миссия СНГ положительно оценила выборы в Казахстане, а отдельные недостатки» признала незначительными, такими, которые носят технический характер.

«Отдельные недостатки исчисляются десятками, а проголосовали более девяти миллионов человек. Поэтому на общем фоне эти цифры незначительны», – сообщил глава миссии Сергей Лебедев.

Дивитись ще: