Наслідуючи Google і Яндекс: у кого Apple навчився подвійному трактуванню приналежності Криму | QHA media
По поличках

По стопам Google и Яндекса: у кого Apple научился двойной трактовке принадлежности Крыма

29 Листопада 2019, 21:22
Закрити
Анастасия ГевкоQHA media

На днях стало известно, что IТ-компания Apple в ответ на требования российских властей начала указывать аннексированный у Украины Крым как территорию России. В частности, такая «особенность» указания территорий появилась для пользователей карт и программ погоды этой компании, находящихся в РФ.

При этом, как заметили другие пользователи, в случае, если использовать программы Apple Maps и Weather в любой другой стране, в том числе – Украине, то полуостров не маркируется никак.

Одним из первых на это отреагировал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Позвольте мне объяснить это на вашем языке, Apple. Представьте, что вы во всеуслышание заявляете, что ваш дизайн, ваши идеи, годы вашей усердной работы и часть сердца украл ваш худший враг, а кто-то неосведомленный в таких вопросах наплевал на вашу боль. Именно такое чувства возникает, когда вы называете Крым территорией России»,
– написал глава МИД.

С подобным заявлением выступило и украинское посольство в США, представители которого подчеркнули, что Крым находится в оккупации, а не под суверенитетом России.

We guess Ukrainians not giving any thanks to #Apple this #Thanksgiving!So let’s all remind Apple that #CrimeaIsUkraine…

Опубліковано Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США Середа, 27 листопада 2019 р.

С критикой и предложением отказаться от продуктов компании Apple выступил экс-министр иностранных дел Павел Климкин. 

В то же время Литва высказала поддержку Украине и призвала Apple объясниться.

«Мы призываем Apple изменить эту неосведомленную точку зрения, так как статус-кво Крыма не изменился: он все еще оккупирован Россией, это земля Украины, и в этой войне все еще гибнут люди», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

К возмущению по поводу решения американской компании пойти на поводу у россиян присоединилась и Польша.

«Позвольте мне присоединиться к Украине, выражая разочарование действиями Apple. А именно недавнего обозначения Крыма как части России. Напомню один очевидный факт: это не так. Стыд вам, Apple!», – написал заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшедач.

У кого «научился плохому» Apple


По сути Apple – не первая и даже не вторая американская компания, которая «вляпалась» в скандал с оккупированным Россией украинским Крымом.

До нее подверглась громким обсуждениям и осуждениям по крымскому вопросу известная транснациональная корпорация Google, к которой, как и к Apple сейчас, «возникли вопросы» у властей РФ.
Так, в конце января этого года депутат госдумы РФ Александр Старовойтов заявил, что «Крым на картах Google высвечивается как украинский», на что спикер российского парламента Вячеслав Володин сообщил, что это «нарушает конституцию России». Он предложил вызвать для объяснений представителя Google, после чего американской компании дали «на исправление» месяц.

В результате Google Maps сделал для Крыма «тройную» карту. Так, в России и аннексированном Крыму полуостров отображается как РФ.

А в украинской и международной версии Google Maps, как и раньше, Крым – территория Украины, и находится внутри украинских границ.

В то же время для тех, кто использует карты Google за границей, территория отображена как спорная: полуостров отделили пунктирной линией от остальной части Украины. 

В ответ на все вопросы, которые возникли к Google в связи с таким отображением украинской территории, представители американской компании подчеркнули, что обозначение принадлежности Крыма в Google Maps не нужно интерпретировать как позицию компании Google Inc.

«В официальной позиции компании Google Inc. по данному вопросу, которая была предоставлена ​​посольству Украины в США, отмечается, что локализованный контент ресурса Google maps, в частности google.com.ua/maps и google.ru/maps, является субъектом юрисдикции соответствующего местного законодательства (украинского и российского), поэтому отображение Крыму отличается на украинском и российском ресурсах», сообщили в МИД Украины агентству УНН.

И, несмотря на то, что посольство Украины в США 4 февраля этого года заявило, что «продолжит работу с компанией Google Inc. и официальной американской стороной в направлении обеспечения корректного отображения территории Крыма», ни о каких результатах не слышно до сих пор.

Несвободная Википедия


Согласно собственному описанию «свободная» интернет-энциклопедия Википедия «решает крымский вопрос» похожим образом. Так, полуостров, как и все объекты, которые на нем находятся, в русской версии сайта указаны как Россия/Украина.

Тогда как в украинской версии сайта страна, в состав которой входит Крым, указана согласно международному праву: Украина, но большая часть полуострова оккупирована Россией.

То есть российское законодательство влияет на «свободную» энциклопедию и диктует ей то, каким образом информация подается российским пользователям, а также – жителям оккупированных Россией территорий.

Первый пример «двоемыслия» среди интернет-ресурсов – российский Яндекс


Но первым то, что можно «выкрутиться» подобным образом, американским коллегам продемонстрировал крупный интернет-ресурс Яндекс. Еще весной 2014 года на его картах для пользователей из России обозначили Крым как «часть РФ».

Повлиять на такое отображение никому так и не удалось до сих пор. 

В Украине этот ресурс является запрещенным согласно указу президента Петра Порошенко от 2017 года, который продлили на три года в марте 2019-го. Но если открыть украинскую версию карт Яндекса, используя VPN, картина совершенно другая: он остается украинским.

В то же время отображение Крыма «российским» и по сей день можно увидеть на карте Яндекса в любой стране за границей.


Мнение автора 


Какими могут быть последствия для компании Apple?

Пример других американских и не только компаний показывает, что даже когда наконец появится реакция Apple на сложившуюся ситуацию, это вряд ли будут извинения или хотя бы обещания исправиться. Ведь такие прецеденты уже были, и все они были благополучно забыты спустя довольно короткий промежуток времени. А объяснения компании можно предугадать заранее – якобы, все дело в российских законах, которые действуют на тех территориях.

Но так ли это страшно, как это пытаются представить в Украине, и так ли это важно, как демонстративно подчеркивает Россия?

Да, она давит на бизнес, чтобы добиться хотя бы неформального признания оккупированного ею крымского полуострова – российским. Но не Apple,не Google и не Википедия формируют международную политическую повестку (не говоря уже о том, что сладкий обман с «признанием Крыма», как это громко назвали россияне, действует исключительно для российского потребителя, и уж никак не для украинского, европейского и американского).

Решением этого вопроса занимаются совершенно другие структуры. И Европа, США и все мировое сообщество официально не признали и даже не планируют признавать законной аннексию Крыма Россией.

Эта «победа» РФ, по сути своей, является обычной пустышкой.

Дивитись ще: