РЕПОРТАЖ

Крымскотатарский рок, фаер-шоу и незабываемая атмосфера «Острова Крым». Как проходил Koktebel Jazz Festival на берегу Днепра

09 Вересня 2019, 21:20
Закрити
Анастасия ГевкоQHA media

Уникальный 17-й фестиваль Koktebel Jazz Festival впервые в своей истории проходил на берегу Днепра в Киеве с 6 по 8 сентября. В этом году с ним произошло множество неожиданных изменений, в том числе – фестиваль продемонстрировал совершенно новый экспериментальный формат под названием «Творча Дача».


Прийти на открытие фестиваля 6 сентября мог любой желающий, причем совершенно бесплатно. Достаточно было прогуляться после работы или учебы по пешеходному мосту к Труханову острову, любуясь красотой вечернего Днепра.

На одном из первых столбов Труханова острова находилась табличка-указатель, с помощью которой можно было понять, в какой стороне расположился «Остров Крым». Но и без таблички найти его было не так уж и сложно – помогала музыка, отголоски которой достигали моста.

Сцену «Крыма» установили на песчаном пляже. А потому даже тем, кто пришел до начала официальных мероприятий, было чем заняться: люди загорали, купались в воде и просто наслаждались видом.

Всего за три дня фестиваля на его сценах выступило около 70 музыкальных коллективов. Но в день открытия главной сценой стала именно эта, новая для фестиваля, локация под названием «Остров Крым».

Неподалеку от сцены можно было увидеть потихоньку формирующийся палаточный городок.

Также для удобства людей, пришедших послушать крымскую музыку, возле сцены положили сумки-мешки, посидеть или полежать на которых мог любой желающий.

 «Когда мы внедряли идею проведения Koktebel Jazz Festival в Киеве мы очень волновались. Это был очень смелый эксперимент. Особенно мы сомневались, читая отзывы публики на нашу идею, удастся ли нам перенести знаменитую атмосферу Джаз Коктебель с морских пляжей на берега Днепра. Это был вызов. И Джаз Коктебель его принял», – написали организаторы фестиваля в официальной группе на странице в Facebook.

Коли ми впроваджували iдею проведення Koktebel Jazz Festival у Киïвi ми дуже хвилювалися. Це був дуже смiливий експеримент. Особливо ми сумнiвалися, читаючи вiдгуки публiки на нашу iдею, чи вдасться нам перенести знамениту атмосферу Джаз Коктебель з морських пляжiв на береги Днiпра. Це був виклик. I Джаз Коктебель його прийняв. Дивиться, що вийшло! Це той Джаз Коктебель, за яким скучають i який ми зберегли❤️ Драйв, кач, чiлл та повна свобода! Велике "дякую" Atomic Simao та iншим крутим виконавцям за цю неповторну нiч! А якщо ти чув про Джаз Коктебель, але нiяк не складалося, щоб взяти та приïхати, то лови цей неповторний шанс, побувати на легендарному фестивалi! Приходь на Koktebel jazz stage та Острів Крим просто зараз та вiдсвяткуй визволення украïнських полiтв'язнiв з нами! Крим це 🇺🇦 Украïна!

Опубліковано Koktebel Jazz Festival Неділя, 8 вересня 2019 р.

Подробнее об атмосфере и о сложностях с организацией рассказала QHA media президент Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич.

Лилия Млинарич

Этот формат – экспериментальный. Хотя, как вы понимаете, каждый фестиваль не похож на другой. Многие годы у нас был фестиваль на море с четырьмя большими сценами. Как делаются фестивали? Над ними люди работают месяцы. В этот же раз нам пришлось импровизировать, ведь мы узнали, что нам нужно что-то проводить или не проводить только 10 июля. И этот фестиваль вырос из общественной инициативы самих крымчан, а также юных музыкантов. Так, на детской резиденции представлены как джазмэны, так и совсем юные музыканты. Это и англоязычные мюзиклы – театральные студии при англоязычных школах, которые объединились. Наш новый формат – именно об инициативе, творческой инициативе и о совместном творчестве. Считаю, что это – очень важно.

Как известно, открытие «Крымского острова» прошло за день до совершения обмена пленными с Россией. Тогда его посетила сестра еще на тот момент не освобожденного политзаключенного Александра Кольченко Анастасия, которая пришла на фестиваль, в первую очередь, за атмосферой.

 «Я люблю музыку, люблю Крым и здесь это все совмещено. Крымская музыка – это лучшее, что вообще может быть. Когда-то в очень далеком-далеком прошлом я была на Koktebel Jazz Festival в Крыму, и мне там очень нравилось, хотя я и была тогда еще очень маленькой», – поделилась воспоминаниями Кольченко.

Ближе к ночи становилось все прохладнее, но люди и не думали расходиться – как известно, именно в темное время суток начинается самое интересное.

Еще бы, ведь на сцену выходили такие исполнители, как крымскотатарская группа Shatur-Gudur, играющая этнический панк-рок, Lithium, Куклы Клауса, Defective…

Жители палаточного городка зажгли неподалеку костер, чтобы согреться.

А после них «зажег» и сам фестиваль – рядом со сценой устроили фаер-шоу под музыку крымских рок-исполнителей.

В целом открытие фестиваля оказалось очень атмосферным, можно даже сказать «семейным». Люди устраивали переклички по городам Крыма, танцевали, чтобы согреться, с удовольствием подпевали знакомым исполнителям и делились друг с другом крымским вином под «Дринк Блюз» Кукол Клауса. Впереди их ждало еще два дня фестиваля, а с ними – общая радость и празднование освобождения Сенцова, Кольченко, Бекирова, моряков и других политзаключенных, живая музыка, кинопоказы, ретроспективы и многое, многое другое.

Дивитись ще: