По поличках

Крымчанам предлагают добывать росу или собирать воздух над морем. 8 фантастических идей ученых и политиков, как обеспечить полуостров водой

11 Червня 2019, 15:29
Закрити





Татьяна Иваневич,
QHA media

Крым без днепровской воды – погибает и превращается в солончаковую пустыню. С каждым годом становится очевиднее: российские «власти» не смогли решить вопрос с водообеспечением полуострова, и без возобновления работы Северо-Крымского канала решить водные проблемы Крыма не удастся.

Суть действий России в Крыму сводится к тому, что решение глобальной проблемы откладывается «на потом», а пока длится этот «путь к светлому/водному будущему», ведется активная иммитация бурной деятельности по решению этой самой глобальной проблемы.

Прошлогодняя катастрофическая засуха в Крыму активизировала круговорот идей по решению крымского водного дефицита.

QHA media собрало подборку наиболее фантастических предложений по решению проблемы с водой в Крыму, озвученных российскими и крымскими экспертами, учеными и даже политиками.

Днепровскую воду – в обход Украины


Бывший глава московской администрации Юрий Лужков предложил поставлять воду в Крым за счет притоков Днепра и Десны из России. Часть стока от этого объема можно использовать для восполнения ресурсов Оки, Волги и Дона, а впоследствии и переправлять в Крым.

Предлагается изъять 3-4 кубических километра воды из притоков Днепра – Десны и перенаправить их в бассейн Оки потом в Волгу и Дон, после чего через Керченский пролив выпустить в Северо-Крымский канал. Затем при помощи реверсной подачи распространить воду по всему региону, использовав современнейшие сберегающие технологии.

Экс-мэр считает, что подавать 1-1,5 кубических километра воды в год в Крым можно либо по трубопроводу, проложенному по дну или берегу Азовского моря, либо направить воду из Дона в реку Кубань, а оттуда на полуостров.

Впрочем, о затратах и о реальности строительства водопровода под Азовом Лужком не распространяется. Равно как и о том, каким образом технически можно перебросить воду через Керченский пролив.

Подключить Беларусь к торговле днепровской водой с Крымом


Российский политик, бывший глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев предложил попросить помочь Крыму с водой президента Беларуси Александра Лукашенко.

Возмутившись тем, что «Днепр каким-то странным образом приватизировала одна Украина», хотя он протекает и по территории Беларуси, Николаев предложил, чтобы Беларусь договорилась с Украиной о продаже днепровской воды Крыму.

Судя по всему, предложение сводится к тому, чтобы открыть Северо-Крымский канал и определенный объем воды из Днепра направлять в Крым под тем соусом, что вода эта белорусская.

Прокопаться под Азов


Ряд российских экспертов утверждают, что искать новые источники воды в самом Крыму бесперспективно и следует привлекать воду на полуостров извне.

К примеру, крымский геолог Дмитрий Ивлев предлагает бурить сверхглубокие наклонные скважины из Крыма под Азовское море, где, якобы, могут находиться запасы пресной воды. По мнению геолога, это позволит навсегда забыть о дефиците воды в Крыму и сделать полуостров самодостаточным в этом отношении.

«Пресную воду нужно добывать под Азовским морем. Бурить наклонные скважины с Крыма и находить древние русла рек Днепр и Дон. Вот это наиболее перспективное направление».

Ивлев считает, что если теория подтвердится, речь может идти о «нескончаемом источнике воды». Впрочем, водный Клондайк под Азовским морем пока только гипотеза, — серьёзные научные исследования в этом направлении никогда не проводились.

Да и о том, как посмотрит Украина на такой несанкционированный отбор воды – эксперт, видимо, не задумывался.

Председатель крымского отделения Русского географического общества Борис Вахрушев относит к  новым источникам водоснабжения Крыма подачу воды из России, к примеру, по дну Азовского моря из Ростовской области, а не только из Кубани. Впрочем,  эти регионы сами уже не один год испытывают дефицит воды.

Вода из воздуха и ветра


Российские ученые разработали установку, которая позволит получать за счет конденсации из атмосферы несколько тонн воды в сутки для снабжения предприятий и населенных пунктов на Крымском полуострове.

Установка работает в ветреную погоду. Поток воздуха направляется в спиральный канал и попадает в зону пониженной температуры. Происходит процесс конденсации.

Президент РАН Александр Сергеев пояснил, что для получения воды нужны специальные конструкции. В то время, пока дует ветер, воздух будет направляться в “своеобразную улитку” – спиральный канал, по которому он будет попадать в зону с пониженной температурой. Чтобы создать нужный режим, конструкцию можно, например, закопать в землю.

Один рабочий образец производительностью около тонны воды уже функционирует в Крыму.

Вода из воздуха над морем


Еще одну технологию по извлечению воды из воздуха разработали в Тюмени (РФ). Верхняя часть установки представляет собой буй, плавающий на поверхности воды и нагревающийся на солнце. Буй снабжен специальными мембранами для забора влажного воздуха. При нагреве температура внутри буя повышается. Теплый воздух поступает в так называемый конденсатор, располагающийся в 20-40 м под поверхностью водоема (ко дну он крепится тросами). Поскольку на глубине температура значительно ниже, из воздуха выделяется влага. Ее собирают и направляют потребителям по трубопроводам. Установка не использует внешнее электроснабжение, работая только за счет энергии солнца или морских волн.

С 1 кв м морской акватории в солнечный день обещают получить до 1 литра чистой воды в час только за счет солнца. Если подключить энергию морской волны, то еще больше. 400 подобных установок в акватории дадут 14 кубометров пресной воды в сутки при высоте волны 0,4 метров.

Установку можно размещать и в пресных, и в соленых водоемах, степень загрязнения воды значения не имеет — в «конденсаторе» получается чистейший питьевой продукт, обещают разработчики.

А ученые Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета предлагают модель построения сети морских опреснительных станций. Питание станций будут обеспечивать ветроэнергетические установки, установленные на суше.

Согласно подсчетам ученых, такие станцию смогут восполнить около 20% пресной воды необходимой на нужды полуострова. Основной проблемой метода является колоссальное потребление энергии (2 гигаватта) при опреснении. Такой роскоши Крым, в силу энергетического кризиса, не может себе позволить.  Поэтому и было предложено использование ветроэнергетических установок, так как это возобновляемый источник энергии.

Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в воде – по нему в Крым поставлялось от 1,8 до 3 млрд кубометров воды в год. Примерно 80% этой воды использовалось для нужд сельского хозяйства.  

После полного перекрытия канала, общий водозабор в Крыму в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом.

До перекрытия Северо-Крымского канала площадь орошаемых земель достигала 120-130 тыс. га, но к 2018 году она сократилась до чуть более 14 тыс. га.

В Крыму есть 23 водохранилища общим объемом 399,5 млн кубометров. Сейчас они заполнены примерно наполовину. Объём всех местных источников воды составляет в среднем около 1 млрд м3.

По данным крымских “властей”, на сегодня потребность Крыма в пресной воде составляет примерно 2 млрд кубометров. В сутки Крым потребляет примерно 200 тысяч кубометров воды (из расчета 100 литров в день на человека).


Дорогое опреснение


Буквально с 2014 года в крымской прессе появлялись бодрые заголовки о возможности для Крыма использовать израильский опыт опреснения морской воды.

Однако и крымские, и российские власти вынуждены признать, что реализовать ее в Крыму невозможно, хотя идея опреснения всплывает в обсуждениях до сих пор.

Основные причины нереальности проекта – дороговизна (цена воды, получаемой от опреснительных установок, увеличивается в 4-5 раз) и неэкологичность – на полуострове некуда будет девать отходы этого производства – осмос (концентрированную соленую массу), который составляет до 60% отработки в каждой установке.

Еще один нюанс – энергозатратность. В Федеральном агентстве водных ресурсов РФ в прошлом году четко заявили, что перспектива использования опресненной морской воды для нужд Крыма не рассматривается из-за большой энергоемкости установок.

Древняя конденсация


Некоторые российские ученые предлагают крымчанам переходить к методам хозяйствования 1950-х гг. (до запуска Северо-Крымского канала). А некоторые – даже говорят об использовании методов еще более древних времен.

Член Русского географического общества Сергей Голубчиков напоминает о временах Византии, когда Херсонес полностью обеспечивал себя водой за счет конденсационной влаги: “Роса накапливалась, ее надо было уметь достать. Наши предки эту умели путем устройства специальных колодцев. Умели древние решать вопрос с водоснабжением. Может, вернуться к этому опыту? Ведь конденсационная влага составляет 10 – 15% от всех осадков, которые выпадают!”

Заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский описал еще один древний способ добывания воды путем искусственного увеличения конденсации: в горах делали специальные площадки, и на них сооружали “что-то типа пирамиды из камней неправильной формы”. “В ночные часы бризовые воздушные потоки проникали в отверстия между обломками пород, скорость ветра усиливалась, температура понижалась, достигалась точка росы, и влага конденсировалась. Внизу она стекала небольшим ручейком, который можно было использовать”.

Оросительная канализация


Водные потребности сельского хозяйства Крыма российские ведомства планируют решить за счет использования очищеных канализационных стоков. В Федеральном агентстве водных ресурсов РФ изучают, до какой степени должны очищаться сточные воды, чтобы их использование для орошения сельскохозяйственных угодий не приводило к загрязнению территории.

В Крымской академии наук бодро заявили, что разработали 12 проектов по очистке сточных вод и опреснению морской и минерализованной воды.

К примеру, воду канализационно-очистных сооружений, прежде чем отправить на полив, надо аккумулировать, очистить в емкостях. И хотя технологии реальны, такая вода может оказаться слишком дорогой для селян – ее кубометр будет стоить 20-25 рублей.


Подытоживая этот обзор водных прожектов можно констатировать: несмотря на кажущуюся научность и перспективность, каждый из них нереалистичен и никоим образом не решает проблему водного дефицита в Крыму в целом. Неимоверная дороговизна полученной воды, неэкологичность, энергозатратность на фоне энергодефицита, возможность реализации только в отдельно взятых секторах или хозяйствах, необходимость значительных предварительных инвестиций – все это свидетельствует, что до системного решения водной проблемы в Крыму еще далеко.


Дивитись ще: