Константинов начинает и пока выигрывает. Подготовку к «выборам»

06 Грудня 2018, 09:50
Закртити

Микола Карпенко

специально для QHA

За последние полтора месяца политическую верхушку оккупированного Крыма сотрясали задержания, отставки и кадровые перестановки. Все они, на первый взгляд напрямую не связаны между собой. Однако, состав участников и логика политического процесса показывают – не все так просто и однозначно. И игра в «политические шахматы» приобретает сейчас вполне стратегическую цель – «выборы 2019 года».


Последние «цепи обороны»

     

    

    

   

  

 

  

  

  

  

Виталий Нахлупин. Фото: ТАСС

  

Виталий Нахлупин должен был задать себе вопросы «почему?» и «что делать?» еще вечером 15 октября, когда ему было отказано в вылете из Москвы в столицу Сирии Дамаск, куда направилась с первым «международным визитом» делегация оккупационных властей Крыма во главе с Сергеем Аксеновым. Ответы на них он получил через день – 17 октября, когда он был задержан по обвинению в получении взятки в 5 млн. рублей от некоего предпринимателя. Далее – суд о мере пресечения и вот «вице-премьер» Крыма отправляется в наручниках в СИЗО на два месяца, а апелляции на арест и содержание под стражей вскоре отклоняются. Выясняется параллельно и то, что деньги на взятку выдал лично Аксенов, который попросил следственные органы их ему вернуть (вот все же не дают покоя Сергею Валерьевичу то лавры Рамзана Кадырова, то вот Игоря Сечина – тот тоже хотел, чтобы ему вернули два миллиона долларов, собранных его сподвижниками для взятки экс-министру экономразвития России Алексею Улюкаеву). Интернет запестрил версиями, теми более что Нахлупин был чиновником ответственным за реализацию «федеральной целевой программы» правительства России по развитию Крыма и Севастополя. То есть – это человек, имевший влияние на огромные финансовые потоки.

И было сказано немало: и то, что это проявление реальной борьбы с коррупцией (ну, так считали комментаторы-утописты), и то, что это сигнал самому Аксенову, а собрать 5 млн. на взятку его просто очень настойчиво «попросили», и то, что это прямой удар по представителям бывшего «донецкого клана», который правил Крымом с 2006-го, а тотально – с 2010 по 2014 годы.

Да, действительно, Виталий Нахлупин был ответственным за «финансовые вопросы» в команде Василия Джарты еще с Макеевки. В Крыму он совершенно логично в 2010-м году занял должность главы комиссии ВР АРК по бюджетной и экономической политике, тем самым замкнув контроль «донецких» над росписью и распределением денег на разные отрасли еще на стадии проекта. А тратили их — в Совмине Джарты и Могилева. В 2014-м Виталий Германович сориентировался в пользу коллаборационистов, тем более, что пребывание в составе президиума ВР АРК во главе со спикером Владимиром Константиновым, однозначно требовало «твердой позиции». Из кресла главного по бюджету в АРК Нахлупин стал его «хранителем» и в составе «госсовета» уже оккупированного Крыма, что делало его частью орбиты влияния Константинова. Однако, чиновник вскоре понял, что реальные вопросы решаются в здании на проспекте Кирова, 13 и приложил немалые усилия чтобы весной 2016 года войти в состав крымского «правительства» и получить кураторство над деньгами из Москвы.

Политический подтекст ареста Нахлупина и смещение с должности спровоцировало немалые и уже очевидные последствия.

Во-первых, это был последний реально влиятельный представитель «донецких» в оккупационной власти, с его уходом до сих пор проживающим в Крыму бывшим руководителям из этой группы – Павлу Бурлакову, Георгию Псареву, Андрею Ляшевскому и другим – будет намного сложнее сохранить контроль над соответствующими объектами собственности, прежде всего, земельной, накопленной еще до 2014 года.

Во-вторых, если это намек Аксенову, что «неприкасаемых действительно нет», то он должен понимать, что говорящий на допросах Нахлупин – это «черная метка», в первую очередь для него самого. Потому как о практически ежедневных совещаниях «на двоих» в кабинете у Аксенова было известно всему «совмину» и кулуарным источникам. А о чем там могли говорить «глава региона» и человек, отвечающий за деньги из Москвы, как не об этих самых деньгах и своих интересах в связи с ними? Так что, показания Нахлупина, которые можно приобщить к показаниям вполне вероятно данным ранее «экс-министром промышленной политики» Крыма Андреем Скрынником, крымским «экс-вице-премьером» Олегом Казуриным и, собственно, родственником Аксенова – «экс-главой администрации Ялты» Андреем Ростенко, могут стать сочными мазками в общей палитре деяний самого «главы Крыма».

И это очень серьезный «крючок», на котором Москва теперь может его держать. Тем более, что недовольство ближайшим окружением Аксенова – крымскими «вице-премьерами» Ларисой Опанасюк и Дмитрием Полонским может перейти критическую черту в любой момент.

И их уход – хорошо, если в отставку – может полностью оголить Аксенова кадрово. Ведь его команда была крайне ситуативной и малочисленной, да и случайных людей в ней хватало. Так что арест Нахлупина прозвучал тем самым «колоколом», который звонит по кому-то. А именно – по Аксенову.

Впрочем, если же правдива версия «сдачи» Аксеновым своего «зама», то радоваться «главе Крыма» тоже особо не стоит: Нахлупин был вполне серьезной фигурой крупного бизнес-сообщества, а в подобных таких «подстав» очень не любят и «бумеранг» может вернуться очень быстро. Уже случившиеся события в Крыму дают аргументы и для этой версии.


Огонь по своим штабам

9 ноября Аксенов настоял на увольнении по собственному желанию «главы администрации Симферополя» Игоря Лукашева. До этого, три недели аккурат на фоне скандала с Нахлупиным «глава Крыма» не жалел критических стрел в адрес именно «администрации» крымской столицы и в итоге начал против нее «административный террор». И сложно не согласиться с Сергеем Валерьевичем: до оккупации Симферополь хоть и не блистал, но хотя бы стабильно поддерживал статус главного города региона. После 2014-го обострились сразу все проблемы, связанные с состоянием дорог, ЖКХ и транспорта, фактически город не смог справиться с автомобильным наплывом из России и просто «встал» в пробках. Постоянные же ремонты и реконструкции дорожного покрытия или центральных улиц в городе неизбежно заканчивались скандалами и переделками. Реальной проблемой стало даже такое привычное дело как своевременный скос травы в скверах и на газонах. Конечно, Лукашев принял летом 2017-го все это непростое наследство от «попередника» Геннадия Бахарева. И потому его отставка через год с небольшим выглядела все же искусственной. Но зачем она так понадобилась Аксенову именно сейчас?

Игорь Лукашев

Не секрет, что Лукашев – давний знакомый Аксенова по 90-м годам прошлого столетия. Более того, в иерархии ОПГ «Сейлем» он стоял куда выше самого Сергея Валерьевича и имел дружеские контакты с главой ОПГ Сергеем Воронковым. Собственно, и назначение Лукашева «на Симферополь» трактовалось в 2017-м именно как очередной сигнал усиления влияния Воронкова: в тандеме с Лукашевым они могли «решать вопросы» без оглядки на кого-либо и в первую очередь – Аксенова. Это, конечно, не входило в планы «главы Крыма» и стало первой причиной недовольства Аксенова ситуацией. Но на самом деле все несколько сложнее.

Как говорят кулуарные источники, главным качеством Игоря Лукашева была коммуникабельность – он мог наладить отношения с любым партнером. В 90-е – с Воронковым и политическим прикрытием «Сейлема» – Владимиром Шевьевым и Анушаваном Данеляном, в «нулевые» – с новым «смотрящим» Александром Мельником и его спикером Анатолием Гриценко, при «макеевских» – с Виталием Нахлупиным. Ведь именно ему Лукашев уступил место главы бюджетной комиссии ВР АРК в 2010-м, перейдя на менее престижную промышленную. Да и избрался тогда Лукашев депутатом в глухой провинции Крыма – в Нижнегорском районе, а Нахлупин был ответственным за него и соседний Советский от штаба. Во время кампании штабы сотрудничали, а кандидатов часто видели вместе на встречах. Не лишне напомнить и о том, что Лукашев в те годы сумел сохранить отношения и статус при новых «хозяевах» с материковой Украины, тогда как «смотрящему» Мельнику пришлось значительно «сократиться» в аппетитах.

И вот теперь задержание и арест Нахлупина и отставка Лукашева укладываются в логическую политическую линию. Скорее всего, ее можно обозначить как «огонь по своим штабам», который намеренно открыл Сергей Аксенов. Он «сбрасывает» всех, кого можно считать либо негативным фактором в его публичном имидже, либо – тех, кто может сформировать отдельный центр влияния в Крыму.

Сергей Воронков

Собственно, треугольник Нахлупин-Лукашев-Воронков при координации действий вполне мог предъявить свои амбиции и высказать Аксенову пожелание более внимательно и чутко учитывать их интересы. Особенно перед выборами, когда у Аксенова нет гарантий со стороны Кремля на продление полномочий. И потому Аксенов зачищает всех, из-за кого возникают неудобные вопросы, на которые рано или поздно придется отвечать ему самому. Превентивно, но стратегически.

Другое дело, что сейчас идет разрушение последнего «рубежа обороны» соратников Аксенова, и он в итоге своего первого срока в качестве «главы Крыма» рискует остаться в окружении политических фриков и лузеров.


Если долго сидеть на берегу реки…

Собственно, история с Симферополем показала насколько короткая «скамейка запасных» у Аксенова. Он предложил стать «и. о. главы администрации» с последующим утверждением «гендиректору ГУП РК «Вода Крыма»» Владимиру Баженову. Это действительно опытный хозяйственник, многолетний зам и первый вице-мэр Симферополя в «нулевых годах», а после – министр ЖКХ АРК (по квоте КПУ). А также фигурант сомнительного уголовного дела о якобы незаконной покупке троллейбусов в Беларуси, по которому Баженов получил условный срок в 2 года при «макеевских». После аннексии он короткое время проработал проректором «Крымского федерального университета». Но опытный чиновник и адекватный человек – Баженов – сразу наотрез отказался. И тогда Аксенов не нашел ничего лучше, как лоббировать на руководство столицей Крыма полностью «своего» человека – «главу Госкомрегистра» в Крыму Александра Спиридонова, хозяйственный опыт которого достаточно сомнителен, а известен он ироничным отношением ко всему, особенно, к госслужбе.

Наталья Маленко

И в этот момент произошла ключевая интрига. Неожиданно было объявлено, что кандидатом на «и. о. главы администрации Симферополя» будет… «первый вице-спикер госсовета» Наталья Маленко. В 2006 – 2014 годах она руководила Киевским районом города и считалась приближенной к «главе госсовета» Константинову, который, по ее словам, и «попросил» Маленко. А от таких просьб не отказываются. Пикантность момента подчеркивалась тем, что весь информационный шум и административное давление по уходу Лукашева организовал и осуществил Аксенов и его люди, а должность уходила в квоту Константинова, более того, уже имеющего в Симферополе «своего» «главу горсовета» и формального мэра Виктора Агеева.

Объяснение такому «финту» тоже есть и оно связано с выборами напрямую. 8 ноября было принято решение о том, что ответственным за проведение кампании «Единой России» в Крыму в 2019 году будет «депутат Госдумы РФ» Константин Бахарев, давно работавший заместителем Константинова в ВР АРК, а потом и «первым вице-спикером госсовета».

Становится ясно, что именно через Бахарева Константинову удалось представить свою кандидатуру «наверх», показав тем самым, что Аксенов не умеет работать с кадрами системно.

Ефим Фикс

  

   

  


В итоге пока Маленко назначена «вр. и. о. главы администрации Симферополя», но сомнений в результате конкурса в середине декабря нет. И это значит, что «глава госсовета» получает безраздельный контроль над всеми процессами в столице Крыма. А перед выборами это важно.

28 ноября «госсовет» избрал на место Маленко «первым вице-спикером» Ефима Фикса. Это значит, что с большой долей вероятности к ветерану крымской политики и экс-главе Крымского рескома СДПУ(о) перейдут функции предшественницы, курировавшей партийные дела «Единой России» в Крыму. Опыт у него в этом отношении огромный, а противоречий в треугольнике «Константинов-Бахарев-Фикс» ожидать не приходится априори.

Освободившийся после Фикса пост обычного «вице-спикера» был отдан Владимиру Бобкову, до этого руководившего «комитетом по науке, образованию, молодежной политике и спорту». Он относится к ближайшему окружению Аксенова, но на самом деле является человеком Сергея Цекова. В свое время отец Бобкова, глава одного из КСП в Красногвардейском районе, был главой окружной избирательной комиссии. Именно в его округе в 1998 году в крымскую политику вернулся Николай Багров, а в 2002-м – Сергей Цеков, который и повел молодого историка по образованию Бобкова в политику. Кроме того, Бобкова наделили и должностью главы «фракции «Единой России» в госсовете» в наследство от Маленко. Однако, по совокупности – это, конечно, утешительный приз для группы Аксенова.

Слева направо: Владимир Константинов и Владимир Бобков

Что ж, можно констатировать, что ситуация со сменой «главы администрации Симферополя» и кадровыми перестановками в свете «выборов» 2019 года сместила акценты в пользу Владимира Константинова. Во всяком случае, через Бахарева он получает значительные возможности влияния на формирование списка в «госсовет». Это позволяет умерить аппетиты Аксенова относительно тотального «омоложения» и «ротации», о которых говорилось в начале осени.

Ефим Фикс во главе партийной иерархии «Единой России» также станет соответствующим «цербером» интересов «главы госсовета», благо сама вертикаль организаций давно выстроена под конкретную личность – и это снова-таки Константинов.

Показательно, что конференция «крымских «единороссов»» 12 ноября прошла в отсутствии Аксенова среди делегатов, как и вообще кого бы то ни было (кроме Бобкова) из его окружения на ней. Как знать – то ли это случайность, то ли – подтверждение взаимного охлаждения и смены политических акцентов в оккупированном Крыму? И, соответственно, стоит ли ждать действий Аксенова в ответ?

Во всяком случае, Владимир Константинов подтверждает своими действиями китайскую мудрость о долгом сидении и созерцании мира на берегу реки.