По поличках

Есть ли у Зеленского шанс распустить Верховную Раду? А желание? Политологи о сценариях сотрудничества или противостояния нового президента и старого парламента

14 Травня 2019, 10:33
Закртити
Степан ДавыдовQHA media

Уровень доверия населения к Верховной Раде составляет не более четырех процентов. Об этом заявил один из соратников избранного президента Владимира Зеленского, комедийный актер Руслан Ханумак в видеоролике, опубликованном на Facebook-странице команды Зеленского.

Ханумак провел опрос на улицах Киева. Людей спрашивали о целесообразности роспуска украинского парламента. Если видео наберет миллион просмотров, его авторы обещают: Зеленский обратит на него внимание.

Сам избранный президент пока не озвучил четкую позицию по этому вопросу. Поначалу он заявил, что о роспуске Верховной Рады “будет думать”. Позднее он отметил, что говорить о роспуске “еще рано”, поскольку полномочий президента у него пока нет.

QHA media обговорило с директором Центра политических исследований “Пента” Владимиром Фесенко и исполнительным директором Центра общественных отношений Евгением Магдой вероятные сценарии досрочного роспуска Верховной Рады.

 


Свидетельствует ли публикация видеоролика о возрастающем стремлении Зеленского распустить парламент?

ЕВГЕНИЙ МАГДА


Я бы назвал это возрастающим «зеленением». Потому что 6-й избранный президент использует разнообразный инструментарий из виртуального мира, но не использует аргументы, которые могут быть понятны парламентариям, от которых зависит дата назначения голосования за дату инаугурации. Зеленский либо не осознает этого в силу отсутствия политического опыта, либо сознательно обостряет ситуацию с парламентом и ничего не предлагает взамен, а только требует. Слова «мы так хотим», в данном случае плохо играют, потому что он имеет дело с народными депутатами, за которых тоже проголосовали люди. Пусть и не за всех из них было 70 процентов, но они уже 4 с половиной года работают и цену себе сложили.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО


Думаю, пока не свидетельствует. Это скорее способ психологического давления на депутатов, на парламент. Команда Зеленского таким образом показывает, что они готовы к досрочным выборам, могут пойти на них и апеллируют к своим сторонникам.


Какой сценарий с роспуском парламента сейчас наиболее вероятен?

ЕВГЕНИЙ МАГДА

Сценарий понятный: определяться будет Верховная Рада. Какой будет ее решение? «За» инаугурацию 19 мая высказываются фракции и группы, в рядах которых не больше чем по 20 человек. А для принятия решения надо 226 голосов. Исключение составляет Оппозиционный блок, который уже привык действовать по принципу «чем хуже — тем лучше». Что это означает в украинских реалиях? Это означает, что без согласия части Народного Фронта и БПП ничего из этого не получится. И не стоит на эту тему себя обманывать.


Все будет зависеть от того, какое решение примут депутаты Верховной Рады о дате инаугурации нового президента. Если они согласятся с позицией Зеленского о том, что инаугурация должна состояться 19 мая, или как компромисс 18 или 20, то тогда вероятность роспуска парламента будет невысокой. А вот если не согласятся, вероятность роспуска Верховной Рады существенно возрастет. Тогда команда Зеленского, скорее всего, будет склоняться к тому, чтобы вступив в полномочия, президент распустил Верховную Раду, так как парламент не демонстрирует готовности к сотрудничеству.
Я напомню, что президент Порошенко вступил в полномочия в 2014 году через две недели после выборов, похожая история была и у Януковича в 2010 году. Самый длительный разрыв был у Ющенко в 2005 году — он вступил в должность почти через месяц, но тогда, после Оранжевой революции это было не так принципиально.
А вот сейчас ситуация выглядит очень противоречиво.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО


Итак, если Зеленский успевает вступить в должность до 27 мая — за полгода до истечения полномочий парламента, то тогда у него есть инструмент в руках для того, чтобы найти повод и распустить его?

ЕВГЕНИЙ МАГДА

В таком случае мы должны понимать, что выборы гарантированно пройдут по смешанному закону с 5-ти процентным барьером и что они будут во многом лишены – я не могу сказать здравого смысла – в них не будет какой-то адекватной политической составляющей. Они будут соревнованием политических технологий.
Будет ярко выраженное стремление наложить существующий опыт Зеленского в президентской компании на логику парламентских выборов. Но это, на мой взгляд, достаточно упрощенное толкование, потому что тут будет все иначе. На парламентских выборах несколько победителей. Там надо преодолеть барьер, а не просто стать абсолютным чемпионом. И эта логика будет серьезно отражаться на политическом поведении.


Тут есть правовые проблемы. На данный момент нет формального повода для роспуска Верховной Рады. Хотя потенциально Зеленский и его юристы могут сослаться на решения печально известного Окружного административного суда Киева, который потребовал представить списки коалиции в парламенте, но списки никто не представил. Это может быть формальным поводом для заявления о том, что коалиции в парламенте нет и она не была создана.
Но существует риск возникновения политического кризиса, противостояния между президентом и парламентом. Провести досрочные парламентские выборы Зеленский сможет в том случае, если на это согласится правительство и если эти выборы начнет организовывать Центральная избирательная комиссия.
Многие юристы считают, что вступив в должность после 27 мая (позже, чем за полгода до окончания полномочий парламента) президент не сможет распустить Верховную Раду. Но как два украинца — три гетьмана, так и три юриста — пять разных точек зрения.
Похоже, что у Зеленского не очень будут церемониться. Они будут ссылаться на то, что люди избрали нового президента подавляющим большинством голосов, поэтому они будут опираться на мандат доверия. Другое дело, что в перспективе это может создать для него проблемы — нового президента могут обвинять в том, что он нарушил конституционные нормы.
Ющенко в 2007 году распустил Верховную Раду не имея на это формальных полномочий. Но — распустил. В итоге — три месяца длилось противостояние, однако договорились о досрочных парламентских выборах.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО


Каковы мотивы, почему Зеленский спешит?

ЕВГЕНИЙ МАГДА

Зеленский хочет не дать раскрутиться в первую очередь проектам Вакарчука и Гройсмана, которые могут стать для него конкурентами. Хотя они и заявили о своих перспективах, но их в политическом плане не видно. И поэтому такая игра имеет мало общего с рассказами о новой политике и качественно новой политической конкуренции


Сейчас у Зеленского нет трех месяцев, что были у Ющенко в 2007 году. Ему либо надо победить парламент, чтобы все согласились на то, что выборы должны состояться уже через 2 месяца после роспуска парламента и тогда они состоятся в конце июля. Либо, если начнется противостояние, не будет какой-то общей позиции высших государственных институтов, тогда выборы будут очередные. И кампания должна будет начаться в конце июля — начале августа.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО


А как вам версия о том, что Зеленский заинтересован в досрочных выборах, пока не обвалился его рейтинг – а это может произойти по мере того как новый президент будет вынужден принимать непопулярные решения?

ЕВГЕНИЙ МАГДА

Рейтинг Зеленского уже упал после избрания и будет падать и дальше. Пока он от этого уклоняется , поскольку не делает четко артикулированных заявлений, но так не может продолжаться вечно. Рейтинговый мотив, безусловно, присутствует.


Естественно, это одна из причин, но не единственная. Сейчас в команде Зеленского нет единства по этому вопросу. Идут дискуссии: идти ли на этот рискованный в правовом и политическом плане шаг?
Проблема не только в рейтинге, а в том, захочет ли парламент сотрудничать с новым президентом. Ведь в этом парламенте Зеленскому надо будет утвердить целый ряд своих кадровых назначений: двух министров — обороны и иностранных дел, генерального прокурора, главу Службы безопасности Украины. Потом они надеются и ряд законопроектов провести через Верховную Раду.
Если будет понятно, что нынешний парламент не будет поддерживать инициативы, сотрудничать с президентом, то какой смысл сохранять эту Верховную Раду?

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО