Соромно спитати

Вижу, что Верховная Рада приняла закон о процедуре импичмента. Что это значит и в чем отличие от законопроекта, который предлагал Зеленский?

07 Червня 2019, 10:07
Закртити
Анастасия ГевкоQHA media

За эту неделю Верховная Рада дважды перенесла, внесла массу поправок, но все же приняла закон, который регулирует процедуру импичмента. В нем говорится о временной следственной и временной специальной комиссиях парламента (ВСК).
Стоит заметить, что это – не тот законопроект об импичменте, который предлагал принять президент Украины Владимир Зеленский.

Что же такое импичмент в украинских реалиях и почему вокруг этой темы так много шума? Чем отличаются эти законопроекты, казалось бы, касающиеся одного и того ж
е?

Что такое импичмент?


Согласно Конституции Украины, импичмент – это особая процедура привлечения президента Украины к уголовной ответственности в случае, если он нарушил закон – совершил государственную измену или другое уголовное преступление.

Вопрос о смещении президента с поста в порядке импичмента должно инициировать большинство от конституционного состава Верховной Рады, а именно – три четверти депутатов.

В чем суть принятого сегодня закона о ВСК и зачем он нужен?


Закон «О временных следственных комиссиях», который приняли 6 июня, предусматривает не сам импичмент, а регулирует одно из его положений – работу ВСК. А именно задачи, которые должна выполнить комиссия для расследования обстоятельств совершения президентом государственной измены или другого преступления.

В ВСК должны войти депутаты, спецпрокурор и спецследователи.

По сути, принятый сегодня закон должен заставить «работать» закон об импичменте, ведь без регламента, по которому действует ВСК, невозможно расследование и, как следствие, невозможен сам импичмент.

Закон, который приняла Верховная Рада, и то, что предлагал Зеленский – не одно и то же?


Сегодня Рада приняла второе чтение закона, который начали рассматривать еще со времен пятого президента Петра Порошенко в далеком 2014 году.

В нем четко выписаны полномочия президента, как он должен отчитываться и главное – процедура импичмента.

Это – закон о временной следственной и временной специальной комиссиях, до принятия которого на практике отправить президента в отставку было невозможно.

Зеленский же предложил общий закон об импичменте, и Верховная Рада отказалась его рассматривать.

Так, 3 июня во время согласительного совета парламента спикер Андрей Парубий заявил, что «некоторые законодательные инициативы Зеленского удивляют».

«В частности, закон об импичменте – это просто переписанные нормы украинского регламента», – заявил Парубий.

5 июня во время беседы в Брюсселе с корреспондентом «Радио Свобода» Зеленский прокомментировал этот отказ шуткой – якобы, депутаты просто не хотят его отпускать.

«Мы в течение двух недель, если не ошибаюсь, подали в Верховную Раду десять законопроектов, или поправок, или законопроектов, да, десять – ничего не было принято. Ну что мы можем говорить о парламенте? Я уверен, там есть люди, там есть специалисты. Но это бунт большинства в парламенте, (людей, – ред.), которые не хотят работать, которые уже занимаются политической рекламой», – заявил глава государства.



Напомним, что принятие закона Верховной Радой – это ещё не всё, ведь Зеленский, как президент, может наложить на него вето.

В случае, если президент не выступит против законопроекта, он вступит в силу на следующий день после опубликования.



Дивитись ще: