По поличках

Вижу новости из России об аресте журналиста Голунова, петициях в его поддержку и анонсированных протестах. Что происходит?

11 Червня 2019, 10:25
Закрити

Анастасия Гевко, Марина Пищулина
QHA media

Сегодня издания РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые вышли с первыми полосами в единой стилистике – с надписью «Я/мы Голунов» в поддержку корреспондента Ивана Голунова. Весь тираж раскупили всего за несколько часов.

Журналиста Ивана Голунова задержали в центре Москвы по обвинению в попытке сбыта наркотиков 6 июня. Как утверждают российские силовики, при личном досмотре они нашли у Голунова 5 свертков с 4 граммами наркотика метилэфедрона. После этого полицейские устроили обыск в квартире Голунова и заявили, что нашли еще три пакета и сверток с порошком, а еще – весы для его расфасовки. Часть из «изъятого» – героин массой более 5 граммов.

Арест


Против Голунова возбудили уголовное дело по ст. 30 и 228.1 УК РФ – незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков и отправили его под домашний арест на два месяца. На суде Голунов не признал своей вины, а анализы мочи, смывов с рук и срезов ногтей не выявили в его организме следов наркотиков.

У журналистов возникло к официальной версии следствия множество вопросов. Так, полицейские сделали фотографии нарколаборатории, которая якобы находилась у Голунова дома. Но впоследствии МВД призналось, что на фото – не его квартира. Кроме этого в полицейских протоколах указано, что к журналисту не применяли физическую силу, но врачи засвидетельствовали наличие у Голунова ссадин. Долгое время к журналисту не пускали адвоката и не давали ему позвонить кому-либо.

Коллеги Голунова связали его задержание с профессиональной деятельностью, так как он специализировался на расследованиях о работе московской мэрии и столичных рынков. А перед задержанием журналист готовил расследование о похоронном бизнесе, из-за которого ему даже поступали угрозы.

Реакция


7 июня в Европейской федерации журналистов потребовали освободить корреспондента «Медузы», так как там считают, что «главной целью полицейской операции было заставить его замолчать и запугать всех журналистов, расследующих коррупцию российских чиновников». Также выразили обеспокоенность в связи с делом Голунова в Amnesty International и Совете Европы.

В то же время подконтрольные Кремлю телеканалы в первый день задержания Голунова не рассказывали о его деле ничего. На следующий день начали транслировать позицию следствия. И лишь к вечеру 9 июня в комментариях ведущих итоговых воскресных программ зазвучали сомнения в официальной версии.

Тем временем, в поддержку журналиста проводили многочисленные пикеты нон-стоп несколько дней подряд. В его защиту выступило множество известных людей – таких, как Владимир Познер, Борис Гребенщиков, Оксимирон, Noize MC, Данила Поперечный и многие другие.

С другой стороны, вечером 9 июня глава Чечни Рамзан Кадыров резко осудил волну требований взять под контроль дело Голунова и заявил, что многим изданиям не хватает патриотизма.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 10 июня впервые обсудил с журналистами преследование Голунова.

«Кремль, как вы знаете, не имеет права комментировать дела. Не будет это делать и на этот раз. Но, учитывая, что это дело весьма и весьма резонансное, конечно, мы очень внимательно наблюдаем за всеми деталями. Вот все, что я могу сказать», – сказал Песков.

В этот же день, 10 июня, Иван Голунов опередил по числу упоминаний в соцсетях президента РФ Владимир Путина и сравнялся с ним по количеству упоминаний в СМИ.

Журналисты Первого канала и «России 1» к 10 июня присоединились к требованию тщательного и справедливого расследования дела Ивана Голунова.

А в среду, 12 июня, в Москве пройдет «Марш за свободу Ивана Голунова». Участники собираются требовать прекратить уголовное дело против журналиста и отменить домашний арест.

Что говорят о деле зарубежные издания


Reuters

Агентство Reuters сообщает, что начиная с 1990-х годов жизнь российских журналистов, критикующих власть, сопряжена с опасностью – они подвержены угрозам, физическим нападениям и некоторых даже убивают за их работу.

Сфабрикованные обвинения против Голунова, вызвали нетипичное проявление единства среди средств массовой информации и нехарактерно быструю реакцию со стороны властей, встревоженных социальными волнениями в то время, когда президент Владимир Путин уже сталкивается с недовольством народа в связи с уровнем жизни, говорится в статье.

В одной из публикаций по делу Голунова Reuters обратило внимание на такое несоответствие: журналист был доставлен в больницу и российское агентство «Интерфакс» процитировало фельдшера, который указал на многократные ссадины на груди, ушибленные ребра и возможные травмы головы Голунова, которые были им получены при задержании или после него. Однако другое информационное агентство РИА позже процитировало главного врача больницы, сказавшего, что экспертиза не выявила каких-либо серьезных травм.

«Довольно необычно для суда, учитывая серьезность обвинений, согласиться на домашний арест, и решение было расценено сторонниками как признак того, что власти нервничают в связи с протестом» – пишет Reuters.

The Washington Post

Газета The Washington Post также отмечает, что независимые журналисты в России часто сталкиваются с угрозами и преследованиями, но аресты известных журналистов в Москве являются редкими. Несмотря на то, что Кремль контролирует телевизионное вещание, российские журналисты часто публикуют громкие расследования, освещая коррупцию в правительстве посредством множества развивающихся новостных онлайн стартапов, пишет издание.

В статье указано, что работая в русскоязычном отделении Meduza, которое базируется в Латвии, Голунов писал о хищническом микрофинансировании, коррупции в мэрии Москвы и теневых сделках в похоронной индустрии.

The Guardian

Британская газета The Guardian среди прочих пишет о том, что репортеры часто сталкиваются с притеснениями и насилием в России, но немногие арестованы по обвинениям, связанным с  наркотиками.

В материале сообщается, что Голунов проводил расследования в отношении членов семьи заместителя мэра Москвы, которые накопили целое состояние на недвижимости, хищных кредиторов, которые приобрели квартиры в Москве, планов по доставке отходов Москвы в регионы, а также попыток сына высокопоставленного чиновника загнать в угол российский похоронный рынок.

The Guardian также цитирует Наталью Звягину, директора российского представительства Amnesty International: «Иван Голунов является видным критиком, и его расследования коррупции в правительстве явно не понравились властям. Похоже, за это он сейчас расплачивается. Обстоятельства задержания Ивана Голунова кажутся сомнительными и следуют удручающе знакомой схеме».


В оккупированном Россией Крыму регулярно происходят притеснения гражданских журналистов и активистов, которые рассказывают о преследовании крымскотатарских и украинских активистов российскими властями. Несколько гражданских журналистов находятся под арестом. Вскоре после аннексии местные СМИ, не проявляющие лояльности к новому режиму, были закрыты либо вынуждены покинуть полуостров. Силовики врывались в редакции с обысками, изымали оборудование, возбуждали дела против журналистов.

Дивитись ще: