«Аннексию Крыма мы никогда не признаем» – посол Турции в Украине Гульдере

18 Березня 2019, 16:16
Закртити
Асіф АлієвQHA media

Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Украине Ягмур Ахмет Гульдере на церемонии, посвященной Дню памяти погибших турецких воинов в битве при Чанаккале, рассказал в интервью корреспонденту QHA media о позиции Турции в вопросе аннексии Крыма, сроках подписания Договора о зоне свободной торговли и строительстве в Киеве большой мечети.

Господин посол, каковы основные приоритеты Анкары в турецко-украинских отношениях?

Отношения между Турцией и Украиной углубляются с каждым годом. В прошлом году президент Украины Петр Порошенко совершил визит в Турцию и принял участие в заседании Совета стратегического сотрудничества Турция – Украина, а в январе этого года был совершен его повторный визит в нашу страну.

Как известно, в прошлом месяце министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в Украины, посетив Одессу. Все эти визиты свидетельствуют о том, что между нашими государствами нет никаких проблем в политических вопросах, Киев и Анкара имеют схожие позиции и по многим аспектам международной политики.

Нас удовлетворяет развитие экономических связей двух стран, но мы стремимся к еще более тесному сотрудничеству. Хочу отметить, что в прошлом году двусторонний торговый оборот Турции и Украины составил 4 млрд долларов, и мы планируем увеличить эту цифру до 10 млрд долларов с подписанием Договора о зоне свободной торговли.

Также мы наблюдаем рост и в сфере туристического сектора. С каждым годом увеличивается число украинских туристов, посещающих Турцию. В 2018 году нашу страну посетили 4 млн украинцев, а Украину в свою очередь – около 200 тыс. граждан Турции.

Стоит отметить и плодотворное сотрудничество в сфере оборонной промышленности между Турцией и Украиной.

Говоря о зоне свободной торговли, можно ли ожидать подписание этого договора в этом году?

Вы знаете, лидеры двух стран высказывали желание подписать документ в самое ближайшее время. На последнем заседании Совета стратегического сотрудничества Турция – Украина эта тема обсуждалась двумя сторонами.

И Турция, и Украина готовы подписать договор. На данном этапе эксперты с двух сторон работают над итоговым вариантом этого документа. Может ли он быть подписан в этом году? Надеюсь, что да, учитывая желание обоих государств.

Сегодня на мероприятии вы затронули тему строительства мечети и открытия турецкой школы в Киеве.

В посольство не раз обращались по поводу необходимости строительства в Киеве большой мечети. Мы в свою очередь эти обращения обсуждаем вместе с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Эти консультации проходят и по сей день. Так что надеюсь, в скором времени они дадут результаты.

Что касается открытия школы, мы работаем в этом направлении. Наши специалисты недавно посещали Украину и дали свои оценки относительно этой идеи.

Сегодня, 18 марта, во временно оккупированном Крыму отмечается пятая годовщина так называемого «референдума», который по замыслу РФ должен был легализовать аннексию украинского полуострова. Как вы прокомментируете это событие? 

Турция не признала и не будет признавать незаконную аннексию Крыма. Эта четкая и последовательная позиция Анкары.

16 марта, накануне пятой годовщины оккупации Крыма, МИД Турции выступил с заявлением, где еще раз подчеркнул нашу незыблемую позицию.

Хочу также отметить, что Турция всегда будет рядом с нашими самыми близкими братьями – крымскими татарами, которые проживают как в Турции, так и в Крыму. Мы всегда будем их поддерживать.

Дивитись ще: