Механізм лобіювання інтересів кримськотатарського народу. Чотири аспекти | QHA media
19 Липня 2019, 13:08

Механизм лоббирования интересов крымскотатарского народа. Четыре аспекта

Закрити


QHA media продолжает публикацию эссе о том, каким должен быть механизм борьбы крымских татар за свои права. Эти материалы отобраны в результате конкурса среди молодых специалистов в области обществоведения, который проводился Крымским институтом стратегических исследований.

Предложенная тема эссе звучала так: «Крымскотатарский народ стремится к повышению уровня узнаваемой репрезентативности борьбы за свои права на международной арене. Какими будут ваши рекомендации и предложения крымскотатарским общественным и политическим деятелям? Укажите конкретный доступный политико-правовой и медийный инструментарий и / или алгоритм действий».

Усеин Асанов

финалист конкурса

Среди народов, которые отстаивали свою свободу на территории бывшего СССР, крымские татары всегда отличались мобилизацией, энергичностью и способностью оптимально координировать свою стратегию в установлении отношений как с государственными, так и с международными структурами.

С 1990-х годов представители национального движения крымских татар предпринимают все больше усилий, чтобы улучшить отношения с украинскими властями для решения ряда социально-экономических и политических вопросов.

Однако после 2014 года ситуация кардинально изменилась, и вопрос Крыма с сугубо украинской, внутренней повестки дня перешел на международную.

К сожалению, сегодня, в силу ряда факторов и причин, крымский вопрос находится далеко не на первом месте в повестке дня международного сообщества; поэтому крайне важно создать правильные механизмы лоббирования и репрезентативности крымскотатарского народа для эффективного выполнения поставленных перед нами задач.

Среди них можно выделить следующие аспекты:

  • Политический
  • Cтатусный
  • Образовательный
  • Медийный

Именно эти аспекты являются основополагающими для большей репрезентативности нашего народа и продвижения наших интересов.

Политический аспект

Для лоббирования интересов нашего народа, необходимо открыть представительства крымскотатарского народа в международных организациях в Женеве, Брюсселе, Вене, Нью-Йорке и Джидде, что откроет огромные возможности перед крымскими татарами.

Во-первых, это позволит нам выйти на новый уровень в отстаивании наших интересов, а также повысить узнаваемость в мире.

Во-вторых, основные центры международной политики расположены именно под эгидой этих организаций. Вступление на такую ​​платформу поможет нам актуализировать крымскую проблему и вынести ее на повестку дня в будущем.

Статусный аспект

Этот аспект тесно связан с политическим. Мы убеждены в том, что изменение статуса позволит представительным органам крымских татар укрепить свои позиции на международной арене и продвигать свои интересы в более выгодном положении.

Сегодня в международно-правовой сфере крымские татары имеют статус коренного народа, что, безусловно, открывает перед нами множество возможностей. Поэтому мы считаем, что представительные органы должны поднять вопрос о предоставлении крымским татарам статуса народа, борющегося за свою независимость, так как согласно международному праву, народы, борющиеся за свою независимость, являются субъектами международных отношений. Это означает, что на международной арене крымские татары смогут по сути лоббировать свои интересы в международных организациях наряду с государствами.

Образовательный аспект

Без него будет невозможно реализовать предыдущие два аспекта. Подготовка профессиональных кадров для работы на международном уровне в области международных отношений, права и политики позволит успешно выполнять задачи, поставленные в глобальной перспективе.

Подготовка таких кадров должна проводиться в зарубежных университетах (британских, американских, французских и др.).

Медийный аспект

Средства массовой информации сегодня играют важную роль в продвижении чьих-либо интересов.

Существует ряд крымскотатарских СМИ, но они, по большому счету, работают на украинскую и крымскую аудиторию. Поэтому, необходимо создать платформу, которая будет ориентирована на международную аудиторию. Однако, исходя из нынешних возможностей, можно начать с открытия крымского сайта, например, в турецком медиапространстве. Национальный телеканал TRT вещает по всему миру на многих языках. Поэтому, в качестве возможного варианта, было бы логичным использовать этот доступный ресурс в ближайшем будущем.

Это означает, что мы должны, во-первых, прямо и косвенно войти в турецкое медийное пространство, чтобы лоббировать наши интересы, так как Турция является центром исламского и тюркского мира. Во-вторых, использовать каналы, имеющиеся у нас в Турции, для выхода на международную медиаплоскость.

Таким образом, при правильной реализации всех вышеперечисленных аспектов мы можем выйти на принципиально новый уровень, который укрепит наши собственные лоббистские структуры на международной арене и ускорит выполнение стоящих перед нами задач в глобальной перспективе.

Материалы, опубликованные в рубрике “Мнения”, могут не совпадать с позицией редакции.