«Выгодный союз»: западные эксперты об укреплении отношений Турции и Украины

Публикации
Асіф АлієвQHA
14 мая 2021, 18:00
Асіф АлієвQHA
14 мая 2021, 18:00

В недавней эскалации войны между Россией и Украиной президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган необычайно откровенно поддержал Киев. Он принимал своего украинского коллегу Владимира Зеленского в Анкаре, когда РФ сосредоточила беспрецедентное количество войск у границы с Украиной. Эрдоган подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и даже ее стремление вступить в НАТО. Две страны торжественно пообещали продолжить военное сотрудничество на фоне обострения войны на Донбассе.

Что стоит за возобновлением сотрудничества Турции с Украиной, и что это означает для отношений Турции с Российской Федерацией? Об этом рассуждают старший научный сотрудник программы «Расширенная Европа», турецкая журналистка Аслы Айдынташбаш и заместитель директора программы «Расширенная Европа» Джоана Хоса на сайте авторитетного аналитического центра — Европейского совета по международным отношениям.

Авторы статьи отмечают, что Анкара и Москва сблизились после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году. Это вбило клин между Анкарой и ее давним союзником Вашингтоном, поскольку турецкие лидеры обвинили США в поддержке попытки государственного переворота, отказываясь выдавать Турции предполагаемого организатора переворота и проповедника Фетхулла Гюлена. Президент РФ Владимир Путин хорошо обыграл эту ситуацию, позвонив Эрдогану в ночь переворота и предложив помощь, когда большинство западных лидеров заняли выжидательную позицию.

Однако турецко-российские отношения всегда были сложными — они опирались «на химию» между двумя лидерами, а не на институциональную основу. Постепенно Турция и Россия развили своего рода неудобную взаимозависимость, которую специалисты называют «конкурентным сотрудничеством». Это означало, что они продолжали координировать свою политику, создавая отдельные зоны влияния за счет поддержки противоположных сторон в конфликтах в Сирии, Ливии и на Кавказе.

Однако, как отмечают эксперты, Украина занимает особую позицию в таком раскладе сил. С самого начала Турция поддерживала независимость Украины от России и выступала против российской аннексии Крыма. Однако Анкара не хотела, чтобы Украина стала раздражителем в деликатных турецко-российских отношениях, и ограничила свою поддержку Киева риторикой, уклоняясь от санкций против России или военной поддержки Украины в ее войне с поддерживаемыми Россией силами на Донбассе.

Сейчас картина отчасти меняется, поскольку Украина представляет собой полезный противовес для сбалансированной внешней политики Турции и является рычагом воздействия на Россию.

Украина представляет ценность для Турции, так как Эрдоган пытается наладить отношения как с США, так и с Евросоюзом. Администрация нового президент США Джо Байдена с первого дня хладнокровно относилась к Анкаре. Турецкое руководство надеется, что его поддержка Украины заслужит благосклонность президента США, который хорошо известен своими проукраинским взглядами, о чем свидетельствует его непоколебимая поддержка Украины в ее недавнем противостоянии с Россией. Через Украину Турция может напомнить миру, что она все еще часть Запада, что она союзник по НАТО.

Как указывают Айдынташбаш и Хоса, другая причина, почему Киев так важен Анкаре, заключается в амбициозной оборонной промышленности Турции. В то время как западные страны вводят санкции в отношении продажи секретных технологий турецким беспилотникам, Украина заявляет о готовности сотрудничать с Турцией. При этом потенциальные возможности Украины по производству двигателей для оборонного производства соответствуют тому, чего не хватает Турции. В 2019 году Турция продала Украине шесть беспилотников «Байрактар» (Bayraktar), и планирует продать еще 48 дронов.

Две страны обсуждают совместное производство корветов и военно-транспортных самолетов Ан-178. В 2020 году подписано соглашение о совместном производстве газотурбинных двигателей, в том числе для военной авиации.

Правда, есть и исторические причины, по которым Турция поддерживает Украину. Анкара никогда не признавала аннексию Крыма Россией. Рассматривая Россию как экспансионистскую державу на севере, Турция с самого начала поддерживала территориальную целостность Украины. Тем не менее, аннексия Крыма никогда не доминировала в турецко-российских отношениях, поэтому позиция Турции оставалась приемлемой для России.

Однако теперь Москва становится все более тревожной из-за углубления отношений Анкары с Киевом. В апреле 2021 года Россия решила приостановить поток туристов в Турцию, что нанесло серьезный удар по турецкой туристической индустрии, уже страдающей от пандемии. Россия также призвала Турцию прекратить снабжать Украину военной техникой, а российские СМИ распространяют сообщения о том, что Эрдоган хочет Крым для себя.

Bayraktar TB2

Украина, в свою очередь, рассматривает отношения с Турцией как взаимовыгодные. По мере того, как Россия превращает Крым в военный опорный пункт, Турция может стать ключевым партнером Украины в области безопасности в Черноморском регионе, особенно с учетом членства Турции в НАТО. Киев ценит политическую поддержку и военное сотрудничество Анкары, Украина может продавать Турции свои ноу-хау в области оборонных технологий в то время, как у Турции наблюдаются проблемы с западными поставщиками.