В оккупированном Симферополе строят церковь на месте средневекового крымскотатарского дворца

Публикации
Асіф АлієвQHA
02 июля 2021, 15:10
Асіф АлієвQHA
02 июля 2021, 15:10

В оккупированном Симферополе на месте бывшего дворца Калга-султана (второго по значимости человека в иерархии Крымского ханства) идут работы по возведению русской православной церкви.

Как рассказал в интервью «Крымским новостям» экс-глава Комитета по делам национальных отношений и депортированных граждан, а ныне общественный активист Эдем Дудаков, таким образом нагло уничтожается культурное наследие коренного народа.

По словам Дудакова, в 2014 году участок, где сейчас проходит строительство, был выделен бизнесменам из Донецка. При этом разрешительные документы на строительство якобы были выданы еще в 2013 году.

В 2014-2015 годах осуществлялось много афер с землей, а именно задним числом, за 2013 год, оформляли выдачу земель под застройку. Такая же история произошла с территорией на месте бывшего дворца. Я сомневаюсь, что нынешний «глава» горсовета Симферополя Виктор Агеев рискнул бы сделать такое в 2013 году, зная о том, к какому межнациональному конфликту это приведет. Кроме того, четыре наших депутата в то время не знали о выделении участка под строительство, а ведь строительство на участке в центре города контролируется всеми депутатами, — рассказал он.

Бывший чиновник отмечает, что якобы «глава» оккупантов Сергей Аксенов и местный архиепископ выступают против строительства на месте бывшего исторического комплекса церкви. Дудаков добавил, что приостановить строительство «руководителям» Крыма ничего не стоит.

Если бы его хотели приостановить, я уверяю, они бы сделали это в два счета, — отметил он.

Активист убежден, что за нежеланием приостановить строительство стоит месть крымским татарам.

Другого объяснения, почему там церковь, кроме как мести крымским татарам за 2014 год (бойкот «референдума о присоединении Крыма к РФ», — прим. ред.), я не вижу, — сказал он.

Дудаков напомнил, что строительство на месте бывшего дворца началось еще в 2015 году, однако несколько раз замораживалось. В 2018 году вновь был дан «зеленый свет» бизнесмену из Донецка. После чего последовала серия судебных разбирательств, которые застройщик все выиграл в конце 2019 года. Строительство было вновь приостановлено по решению Аксенова, а теперь идет полным ходом.

Еще с 2019 года там возвели крест, а за последнею неделю купол. Складывается впечатление, что все это подстроено и вся суета якобы по защите Калга-султана всего лишь игра. На самом деле все подстроено и эта церковь строится, чтобы унизить нас, — сказал он.

Стоит отметить, что в 2015 году сотрудники Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) заявили о «проблеме сохранения места, на котором располагался дворец Калги-султана, поскольку на нем запланировано строительство многоэтажного жилого дома или катка. В 2017-2018 году археологи в ходе раскопок нашли артефакты: керамические изделия, много строительной керамики, керамический водопровод, осколки фарфоровой и стеклянной посуды.

Дудаков считает, что строительство церкви на месте, где был дворец Калги-султана, это депортация культурного наследия крымскотатарского народа.

Дворец Калги-султана был построен в последней четверти XV — начале XVI века на берегу Салгира на территории современного оккупированного Симферополя и разрушен во время нашествия армии Российской империи в 1736 году. Вскоре он был частично восстановлен и снова уничтожен после аннексии Крымского ханства Россией в 1783 году. В 1832 году на месте полуразрушенного дворца Калги-султана была построена пивоварня Вайсборда. По решению Совета министров УССР в 1984 году завод был выведен из эксплуатации, после чего разрушен.

Как писали «Крымские новости», российская «власть» Крыма определила подрядчика разработки документации по сохранению объекта культурного наследия «Гарем» в Ханском дворце Бахчисарая. Им стало федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой». Отметим, российские оккупанты под предлогом реставрации уничтожили черепицу дворца и другие культурные объекты.