«Освободить всех украинских политзаключенных». Узник Кремля Выговский о требовании, пытках и пяти лет жизни в одиночной камере

Публикации
Асіф АлієвQHA
09 июня 2021, 18:45
Асіф АлієвQHA
09 июня 2021, 18:45

10 июня украинский узник Кремля Валентин Выговский намерен объявить голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем. Об этом политзаключенный рассказал в интервью журналистам «Радио Свобода» (проект «Idel.Реалии»), которые вместе с российскими правозащитниками добились встречи с ним в исправительной колонии №11 в Кирово-Чепецком районе Кировской области РФ.

Валентин Выговский в 2015 году был приговорен Московским областным судом к 11 годам лишения свободы по статье 276 УК РФ (шпионаж). Он якобы собирал и передавал представителю Китая секретную информацию о двигателе самолета боевой авиации РФ.

По словам Выговского, его либо освободят из тюрьмы досрочно, либо он вернется в Украину «небесным экспрессом».

Я не буду здесь сидеть до 2025 года, — сказал он.

Выговский уже пять лет содержится в условиях одиночного заключения в помещении крытой тюрьмы (ПКТ). Как «злостный нарушитель» он лишен не только свиданий, но даже телефонных переговоров с родными.

Я уже почти пять лет сижу в бетонном подвале. Обычно заключенный сидит в ПКТ не более полугода, а я — пять лет! Каждый раз мне продлевают наказание за всевозможные мнимые нарушения. Например, после прогулки предлагают веник и лопату, чтобы «прибраться». А когда я отказываюсь, так как поклялся, что палец о палец не ударю в этой стране, мне выписывают новое нарушение. И я снова сижу в каменном мешке! Не имею права даже поговорить по телефону, не слышу родных голосов! Причем, я уверен, что это делает не местная администрация, к ней у меня особых претензий нет. Я думаю, это негласное указание ФСБ — держать меня в «одиночке» подальше от других заключенных, запереть от всего мира, чтобы я скорее с ума сошел, — рассказал украинец.

Выговский, который родился в Киеве и был активным участником Революции Достоинства 2013-2014 годов, рассказал журналистам и правозащитникам об избиениях и пытках ФСБ.

Меня избивали несколько дней на Лубянке (СИЗО в Москве, — прим. ред.), а потом началось что-то вообще невообразимое. Вывезли в лес, поставили на колени, надели мешок на голову и начали стрелять, как бы имитируя расстрел, — сказал он.

Российские силовики склоняли Выговского к сотрудничеству, однако получили отказ. Украинец и сегодня уверен, что за пребыванием его и некоторых других заключенных в нечеловеческих условиях российской тюрьмы стоят сотрудники ФСБ.

В нашей колонии, к примеру, сидят таджики и другие жители мусульманских республик. Так у них статья — «терроризм». Но я очень сомневаюсь, что они действительно террористы. Скорее всего, какой-то товарищ из ФСБ захотел повышения по службе и сфабриковал громкое уголовное дело, а признательные показания получил под пытками. Так было и моем случае, — рассказал он.

Бледное и изможденное лицо, покрасневшие глаза, в которых застыли гнев и тоска «узника подземелья», как пишет «Радио. Свобода», — яркое свидетельство того, как живет украинец в неволе.

По его словам, в камере обычно холодно, зимой пальцы замерзают, когда пишет письмо. В основном Выговский читает книги, журналы, газеты, письма родных. Узник Кремля имеет право на прогулку вместе с другими заключенными, но говорить ему с ними запрещено, все остальное время он может общаться только «с бетонной стеной».

В камере ПКТ у Выговского скудная обстановка: откидные койки (днем они прикрепляются к стене), привинченные к полу стол и скамейка, решетки на окнах, лампах и батареях, санузел за перегородкой. Заключенному ничего из личных вещей и продуктов иметь с собой не разрешается, кроме зубной щетки.

Для сотрудников ФСИН заключенные — это не люди, а так, человеческая биомасса, немного лучше скотины. Каждый день тебя унижают, каждый день внушают, что ты здесь никто. Путинский режим унаследовал традиции и приемы сталинского режима. Неслучайно в соседнем лечебно-исправительном учреждении №12, где я недавно был, в одном из кабинетов открыто висит портрет Сталина, — сказал он.

Выговский рассказал, что его дед Степан Александрович, который воевал во Второй мировой войне и дошел до Берлина, после войны был арестован по статье «враг народа». Он просидел четыре года в ВятЛаге — в одном из лагерей ГУЛАГа в Кировской области, отличавшимся сложными условиями проживания.

Он сидел там четыре года, вплоть до смерти Сталина. А теперь я тоже сижу в Кировской области, можно сказать, в том же ВятЛаге, — сказал украинец.

Валентин Выговский отмечает, что ничего не ждет от жизни и не скрывает, что у него возникают суицидальные мысли.

Напомним, 17 сентября 2014 года авиатор-любитель Валентин Выговский поехал в Крым на выставку, связанную с авиацией. Дома осталась жена, 5-летний сын, родители и младший брат. По словам отца Выговского Петра Степановича, Валентин с детства интересовался авиацией — мастерил, разрабатывал, проектировал. Это было его хобби, которое осталось с ним на всю жизнь. В младшем школьном возрасте он даже мог по шуму отличить модель пролетающего самолета.

Валентин ехал ненадолго и билет обратно в Киев купил вместе с билетом в Крым. Отец был против поездки сына, однако Валентин принял решение самостоятельно.

Во время поездки с Выговским пропала связь. Уже позже стало известно, что его задержали представители так называемой самообороны для проверки документов. Причиной задержания стала киевская прописка. После задержания его тайно вывезли в РФ, в московский следственный изолятор Лефортово.

В интервью «Крымским новостям» отец Валентина — Петр Выговский сообщил, что знает о намерении сына начать голодовку. Он выразил надежду, что Валентина выведут из ПКТ.

Он уже более четырех лет в крытой тюрьме. Я не знаю, чем закончится голодовка, потому что у нас нет доверия к администрации тюрьмы, — сказал он.

Петр Выговский рассказал, что после ареста сына ни разу его не видел. Ему рекомендовали не пересекать российскую границу. Валентина дважды навещала его мать и супруга. До перевода в ПКТ ему позволяли те свидания и телефонные переговоры, которые предусмотрены правилами тюрьмы сурового режима

Агентство «Крымские новости» также обратилось за комментарием к аппарату Омбудсмена. В офисе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщили, что опубликуют информацию о Выговском, как только будет свежая и актуальная информация о нем.