Единый фронт демократических государств и помощь Украине: мировые СМИ о том, как противостоять угрозе из РФ

Публикации
Асіф АлієвQHA
22 апреля 2021, 18:38
Асіф АлієвQHA
22 апреля 2021, 18:38

«Неспособность противостоять обидчикам обнадеживает их» — The Scotsman

__________________________________

Если мы хотим противостоять Путину и не позволить ему предпринимать действия, которые еще больше угрожают миру во всем мире, демократические страны должны выступить единым фронтом.

К такому заключению приходит одно из старейших британских изданий The Scotsman, рассказывая о послании Путина Федеральному собранию РФ.

В редакционной статье отмечается, что президент РФ, сосредотачивая у границ Украины 100-тысячную армию, выступил с угрозами в адрес Запада.

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения, как безразличие или слабость, и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким», — цитирует The Scotsman главу Кремля.

Издание отмечает, что бряцание оружием предназначено не только для российской аудитории, оно касается и жителей Великобритании, которые обеспокоены пандемией коронавируса, вопросами изменения климата, последствиями «Брексита» и дебатами о независимости Шотландии.

«Неспособность противостоять обидчикам обнадеживает их, и Путин продемонстрировал, что готов использовать серьезную военную силу как в Украине, так и в Сирии, где российские войска все еще сражаются вместе с армией другого жестокого тирана Башара Асада», — говорится в публикации.

«На этот раз у Запада не будет оправдания заблуждению» —  Politico

_________________________________________

Многим европейским лидерам еще предстоит извлечь уроки из войны России в Грузии в 2008 году, аннексии Крыма в 2014 году и продолжающейся необъявленной войны РФ против Украины.

Об этом пишет профессор Королевского колледжа Англии Кристофер Мейер для американского политического издания Politico. Мейер отмечает, что из-за сосредоточения на границе с Украиной крупного воинского контингента остается высокая вероятность того, что Москва снова застигнет Европу врасплох.

«Ущерб европейским интересам будет огромен. На этот раз у западных лидеров не будет оправдания заблуждению», — предупреждает автор.

Мейер обвиняет западные страны в том, что они неспособны предугадать действия РФ. Западные официальные лица, считает он, часто не знают, кого слушать в России. Например, накануне войны России против Украины в 2014 году и аннексии Крыма советник Путина Сергей Глазьев сказал, что Россия больше не может гарантировать статус Украины как государства и, возможно, может вмешаться, если пророссийские регионы страны обратятся непосредственно к Москве.

«Вместо того, чтобы прислушаться к этому предупреждению, большинство европейских чиновников либо полностью отклонили его, либо восприняли как недостоверное. Вместо этого они поверили заверениям министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что россияне «серьезные люди, а не параноики».

Мейер призывает лидеров Европы поступить мудро и прислушаться к заявлению заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака о «начале конца» Украины. Автор задается вопросом: следует ли западным лидерам согласиться на дипломатическое разрешение новой эскалации у границ Украины, предоставляя России де-факто определять вектор будущих событий? Или же Запад готов оказать ощутимую поддержку Украине и разработать надежные санкции для сдерживания России и предотвращения наихудшего сценария?

«На эти вопросы лучше ответить до, а не после вторжения», — заключает Кристофер Мейер.

«США готовы принять все решительные меры» — Wall Street Journal

_________________________________________

Представители администрации Джо Байдена подготовили варианты предоставления Украине летальной и не летальной военной помощи в случае нападения России.  Об этом изданию Wall Street Journal сообщил источник в Белом Доме.

По словам человека, знакомого с ходом обсуждения, военная помощь состоит из противотанковых, противокорабельных и зенитных систем. По словам представителей администрации, она также рассматривает возможность введения дополнительных экономических санкций против России.

По оценкам официальных лиц США, в настоящее время в Крыму и недалеко от Украины находятся до 80 тысяч российских военных. По сведениям официальных лиц, это почти вдвое больше, чем российские силы, развернутые там четыре недели назад.

По словам одного американского военного чиновника, в настоящее время российские силы имеют 48 батальонных тактических групп, каждая из которых состоит из нескольких сотен солдат и офицеров. Однако разведка США еще не обнаружила всех логистических возможностей и вспомогательных подразделений, которые обычно использовались бы для серьезного наступления через границу в Украину, включая склады боеприпасов и развертываемые госпитали.

 «Это не демонстрация. Это подготовка к крупному наступлению», — заявил изданию Филипп Карбер, президент аналитического центра США Потомакского фонда, который часто посещал зону боевых действий в Украине.

«Я не прогнозирую нападение, но в течение двух недель все будет развиваться по усмотрению россиян», — сказал он.

Другие эксперты, как, например, президент исследовательского центра Jamestown Foundation Глен Ховард, считают, что Путин, возможно, пытается таким образом оказать давление на Украину, чтобы она возобновила подачу воды в оккупированный РФ Крым.

Издание напоминает, что президент Байден во время беседы с Путиным на прошлой неделе призвал Россию снизить напряженность в отношениях с Украиной. Американский лидер также объявил о новых санкциях против Москвы из-за вмешательства в выборы. При этом глава Белого Дома подчеркивает, что США не стремятся к эскалации, но готовы принять все решительные меры, если это будет необходимо.