Подача воды в Крым в нынешней ситуации для Украины смерти подобна | QHA media
07 июня 2020, 16:49

Подача воды в Крым в нынешней ситуации для Украины смерти подобна

Закрыть

Ильми Умеров

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа

В последнее время все чаще и чаще звучат «предложения» о необходимости подавать воду из Днепра в Северо-Крымский канал. Авторами этих «предложений» являются не только представители «пятой колонны», но и широко известные в мелких кругах новые высокопоставленные чиновники, представители правящей партии.

Они время от времени вбрасывают идею дать воду на оккупированную территорию, потому что там живут граждане Украины. Об этом не дискутируют только ленивые.

Несколько мыслей на эту тему.

Зображення може містити: одна або кілька осіб, небо, надворі та природа

Главное — Крым оккупирован и аннексирован Россией. Фактически Украина и РФ находятся в состоянии войны. Весь мир поддерживает Украину, не признает принадлежность Крыма к России. На этом фоне предложения «дать воду» выглядят как предательство интересов Украины.

Интересно, как будет выглядеть договор на поставку воды в Крым. Наверное, будет записано: «Украина подает воду в Республику Крым, РФ»?! А может быть Россия согласится записать: «Украина подает воду в АРК, временно оккупированную Российской Федерацией»?! Но это вряд ли.

Еще хочется напомнить, что по международным правилам, ответственность за оккупированную территорию несет оккупант. Пусть РФ ищет варианты. И чем больше у нее проблем, чем дороже Крым ей обходится, тем податливее Россия будет в переговорах по возвращению Крыма.

Подача воды в Крым в нынешней ситуации для Украины смерти подобна. Это капитуляция и отказ от борьбы за Крым, а в дальнейшем — потеря всей независимой Украины.

Нельзя сдавать Крым, за него надо бороться всеми доступными способами. Как один из вариантов, усиливающих позиции Украины в борьбе за Крым, это принятие решений, необходимых для изменения статуса АРК с территориальной автономии на крымскотатарскую.

Реализация прав коренного народа для Украины будет дополнительным доводом в борьбе за Крым.

Я верю, Украина найдет правильный путь, и восстановление территориальной целостности неизбежно приведет к по-настоящему независимому государству «УКРАИНА», с крымскотатарской автономией в составе.

Вот только нынешняя власть войдет в историю, как решившая «крымскотатарский вопрос», или какая-то из последующих — пока неизвестно.

18 мая состоялась встреча Президента Зеленского с членами Меджлиса, временно пребывающими в Киеве. По ходу встречи, после выступлений Мустафа агъа и Рефата Чубарова, я попросил слово для реплики.

Это было очень короткое выступление:

«Господин Президент, все Ваши предшественники, кроме Януковича, после прекращения полномочий высказывали сожаления о том, что так и не решили вопрос крымскотатарской автономии в составе Украины. У Вас есть реальная возможность остановить этот перечень, учитывая нынешнее положение в Верховной Раде. А реализация прав коренного народа только укрепит положение Украины в международной политике и будет лишь способствовать приближению возвращения Крыма и восстановления территориальной целостности Украины, с крымскотатарской автономией в составе».

Президент в ответ сказал:

«Да. Спасибо».

Вот такой эпизод был во встрече с Президентом. К сожалению, пресс-служба оставила его без внимания, и я решил вот таким образом об этом рассказать.

Блог опубликован с согласия автора