Искупления за нарушенные поклонения (Каффара). Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» | QHA media

Искупления за нарушенные поклонения (Каффара). Главы из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы»

18 мая 2020, 10:00
Закрыть

QHA media продолжает публикацию глав из новой книги «ПОСТ. (КИТАБ-УС-САУМ) По Мазхабу Имама а’зама Абу Ханифы» — краткое руководство о Правилах соблюдения Поста, о видах нарушений в месяце Рамадан и о Способах Возмещения Долга

Слово «Каффара» означает «Очищение». Термин «Каффара» — это обозначение совершенных мусульманином определенных действий, с надеждой на искупления его грехов.

Каффара является своего рода наказанием мусульманина за совершенные им грехи. Принятие мусульманином этого наказания и выполнение им в соответствии с этим наказанием действий по Шариату является видом его покаяния. Таким образом, религиозно значение слова «Каффара» подразумевает и наказание, и покаяние (Тауба).

Наказанием по Шариату за нарушение какого-либо предписания Всевышнего Аллаха является выполнение нарушителем еще большего количества Его предписаний.

Искупление производится или в виде материальных расходов, или путем совершения нарушенного поклонения еще в большем количестве.

Виды Каффара:

1) Искупления за нарушенные Посты в месяц Рамадан.

2) Искупления за нарушенные или пропущенные Молитвы (Намазы).

3) Искупления за нарушения условий Хаджа.

4) Искупления за нарушения Клятвенных Обещаний.

Здесь ограничимся лишь искуплениями за нарушенные Посты и Намазы

1. Искупления за нарушенные Посты

а) Если мусульманин без уважительной причины нарушит Пост в месяц Рамадан, то в качестве наказания он будет обязан поститься подряд два месяца по лунному календарю, поститься шестьдесят дней подряд после месяца Рамадан в качестве искупления за умышленный пропуск.

Если на это у него не хватит сил, то он обязан дать милостыню (Фидья) в размере милостыни Фитр за каждый из этих 60-ти дней.

Это является мерой наказания мусульманина в этом мире за умышленное нарушение обязательного предписания в виде поста.

Количество дней в этом случае будет зависеть от длительности данных месяцев плюс один день. Если начало искупительного поста приходится не на начало лунного месяца, то пост длится 60 дней подряд. Сюда же добавляется и пропущенный день поста. В результате этого сумма дней искупительного поста за один нарушенный пост составит 61 день.

б) Если мусульманин имел долги, требующие Искупления, по нескольким месяцам Рамадана или имел, к примеру, два дня подобного долга в один Рамадан, то Искуплению (Каффара) подлежит лишь последний долг. Если же было совершено Искупление за первый день долга, при несоблюдении двух дней поста, то тогда надо будет совершить Искупление и за второй пропущенный день.

Если же при совершении Искупления мусульманин будет вынужден прервать искупительный пост ввиду каких-либо уважительных причин, то при первой возможности необходимо вновь начать Искупление с самого начала (поститься 60 дней подряд).

в) Если  женщина  будет  вынуждена  прервать Искупительный пост из-за менструации или беременности, то после очищения ей достаточно продолжить соблюдение остальных дней поста. Однако если она прерывала искупительный трехдневный пост за нарушение Клятвенного Обещания, то после очищения ей необходимо вновь начать беспрерывный трехдневный пост.

2. Искупления за нарушенные или пропущенные Молитвы (Намазы)

Искуплением за пропущенную молитву является ее возмещение. Молитва, пропущенная по какой-либо причине, должна быть восстановлена при первой же возможности. В Благородном Коране и Сунне не говорится в открытой форме о каком-либо искуплении за пропущенную молитву. Так как даже болезнь не становится уважительной причиной для умышленного пропуска Обязательной (Фард) молитвы. К примеру, мусульманин, не имеющий возможности совершить омовение, может вместо этого совершить очищение чистым песком, землей (Тайаммум). И это является достаточным для исполнения Фарда. А мусульманин, не имеющий физической возможности исполнять молитву стоя, может делать ее сидя и даже лежа. Отмечая поясные поклоны легким наклоном, а земные поклоны – более глубоким наклоном корпуса. Или все это лишь обозначать легкими кивками головы, если делает молитву лежа.

АльхамдулиЛляхи Раббильалемиин! — Хвала Аллаху Господу миров!