«Золотой глобус-2021»: объявлены победители кинопремии

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
01 марта 2021, 13:03
Хельга Полтавка
01 марта 2021, 13:03

В США объявили победителей 78-й кинопремии «Золотой глобус». Об этом говорится на сайте премии.

Больше всего наград получил сериал «Корона» — в номинации «Лучшая телевизионная драма» и еще в трех категориях. Комедийный сериал «Крик Шитс» и минисериал «Ферзевый гамбит» получили по две награды.

Фильмы «Земля кочевников» и «Борат-2» победили в высших номинациях: «Лучший драматический фильм» и «Лучший комедийный» фильм соответственно.

Лучшим фильмом на иностранном языке стала лента «Минар» американского режиссера корейского происхождения. В этой категории также был датский фильм «Еще по одной».

Лучшей актрисой в драматическом фильме стала Андра Дэй за роль в фильме «Соединенные Штаты против Билли Холидей».

Лучшим актером в драматическом фильме посмертно стал Чедвик Боузман за роль в «Черное дно Ма Рейни». Это была последняя работа Боузмана.

Лучшим анимационным фильмом стал мультфильм «Душа».

Кроме того, лучшей актрисой минисериала стала Аня-Тейлор Джой за роль Бет Гармон в «Ферзевом гамбите». Награду за лучшую мужскую роль в минисериале получил Марк Руффало («Я знаю, что это правда»).

В этом году из-за коронавируса номинанты узнали о своих наградах при помощи видеосвязи, а собственно церемония проходила в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Справка: «Золотой глобус» — американская кинопремия, которую присуждает Голливудская ассоциация иностранной прессы с 1944 года за кино-, и телефильмы. Традиционно ряд лауреатов «Золотого глобуса» становятся в феврале обладателями «Оскара».

Напомним, в прошлом году «Золотой глобус» в категории коротких сериалов получил пятисерийный фильм «Чернобыль» о трагедии на Чернобыльской АЭС. А премию в номинации «Лучший актер второго плана в сериале, минисериале или телефильме» получил шведский актер Стеллан Скарсгард за роль советского партийного деятеля Бориса Щербины, который возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.