Журналисты и прокуратура требуют от оккупантов освободить Есипенко

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
17 марта 2021, 15:19
Затримання Владислава Єсипенко. Скріншот
Ірина Требунських
17 марта 2021, 15:19

Под процессуальным руководством прокуратуры Автономной Республики Крым начато уголовное производство по факту незаконного лишения свободы оккупантами сотрудника «Радио Свободы» Владислава Есипенко. Как сообщают в прокуратуре, идет досудебное расследование.

Действия оккупационных «правоохранителей» квалифицированы по части 2 статьи 146 УК Украины — незаконное лишение свободы, — говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

В свою очередь Национальный союз журналистов Украины призывает немедленно освободить Есипенко. Отмечается, что он около четырех лет сотрудничает с проектом украинской службы RFE/RL «Крим.Реалии» и периодически предоставляет фото и видеоматериалы, которые публикуются открыто на ресурсах «Радио Свобода».

Журналистская работа — это не «шпионаж» и не «работа на спецслужбы», в чем обвиняют фрилансера. О задержании Есипенко союз проинформирует международных партнеров, — отмечает глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Президент медиаорганизации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай также выступил с заявлением по поводу незаконного задержания журналиста оккупантами. «В то время, когда Кремль применяет преследование и запугивание против любого возможного альтернативного голоса в оккупированном Россией Крыму, недавнее задержание вызывает тревогу», — сказал он.

Напомним, в оккупированном Крыму российские силовики схватили двух жителей полуострова, которые присутствовали на акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе 9 марта.

Как сообщали «Крымские новости», силовики ФСБ задержали во временно оккупированном Россией Крыму жителя Кривого Рога Владислава Есипенко. Оккупационные силовики утверждают, будто Есипенко признался в сборе информации «о местах массового пребывания людей и жизнеобеспечения», и что снимал фото и видео якобы для Службы внешней разведки Украины.