Жителям зоны проведения антитеррористической операции изменили условия кредитования

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
12 июня 2021, 15:23
Savings
Ірина Требунських
12 июня 2021, 15:23

Гражданам Украины, которые проживают в зоне проведения операции Объединенных сил, отменили начисления штрафов и пени. Соответствующий закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» для восстановления законных прав и свобод граждан по управлению собственным имуществом и получения кредитных услуг» подписал Владимир Зеленский, передает Офис президента.

Подписанный документ продлевает запрет начислять штрафы и пеню на основную сумму задолженности по кредитам, которые граждане Украины брали после 1 мая 2021 года.

То есть украинцы, проживающие в зоне проведения АТО/ООС и имеют задолженность по кредитам, взятым до мая этого года, и в дальнейшем имеют право не платить пеню и штрафы на основную сумму задолженности, — говорится в публикации.

Также закон продлевает запрет выселять граждан из жилых домов, переданных в ипотеку по действующим кредитным договорам, даже на основании судебного решения об обращении взыскания на объект ипотеки.

«Це гарантує збереження прав для людей, які мають складне фінансове становище через проведення АТО/ООС, але водночас спростить доступ громадянам, котрі володіють нерухомістю в Луганській, Донецькій та частині Харківської області, до банківського кредитування на рівних умовах з усіма громадянами України», — уточнюють в Офісі президента.

Як повідомляли «Кримські новини», генеральна прокуратура оголосила про підозру ще трьом колишнім топ-чиновникам «Приватбанку».