Зеленский внес в Раду законопроект о ликвидации ОАСК

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
13 апреля 2021, 16:20
Тетяна Нікішина
13 апреля 2021, 16:20

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который инициирует ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК). Законопроект обозначен как неотложный, сообщили в Офисе президента (ОП).

В ОП сослались на 125 статью Конституции Украины, в которой говорится, что суд создается, реорганизуется или ликвидируется законом, проект которого вносит в парламент президент после консультации с Высшим советом правосудия.

В демократическом обществе уважение и доверие к суду должны быть безусловными. Но там, где умирает доверие, заканчивается и демократия. У ОАСК было достаточно времени, чтобы одуматься, посмотреть на себя в зеркало и найти там простые вещи, которые так ищут в нем общество и государство, — справедливость, беспристрастность и честность. Вместо этого видим очередные скандалы с «пленками», коррупцию связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленные сомнительные решения. Доверие в Окружному административному суду города Киева потеряно, — заявили в ОП.

Напомним, председателем ОАСК является Павел Вовк, который фигурирует в нескольких криминальных производствах.

ОАСК имеет скандальную репутацию из-за ряда резонансных решений. В частности, за последние несколько лет этот суд:

  • отменил новое украинское правописание;
  • обязал Минобразования переписать разделы учебников по истории Украины об Евромайдане;
  • отменил переименование Московского проспекта на проспект Бандеры;
  • признал незаконной национализацию «ПриватБанка»;
  • запретил Киеву отмечать памятные даты восьми украинских деятелей. В частности, писателей Уласа Самчука и Юрия Липы.

В центре очередного скандала ОАСК оказался летом прошлого года, когда Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало пленки с голосами, похожими на голоса председателя ОАСК Вовка и его коллег.

В НАБУ заявили, что эти судьи воплощали план взятия под контроль главных органов формирования судебной власти — Высший совет правосудия (ВСП) и Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

В отношении группы судей ОАСК во главе с Вовком открыли производство по подозрению в попытке захватить госвласть.

Вовк назвал все обвинения «абсурдными», а материалы дела «сфальсифицированными».

В то же время судья отказался сотрудничать со следствием и буквально убегал от детективов, которые пытались вручить ему уведомление о подозрении.

6 апреля этого года НАБУ задержало родного брата Вовка, адвоката, по подозрению в получении взятки на сумму 100 тысяч долларов. Сейчас он находится под стражей.

Часть средств, по версии НАБУ, предназначалась именно как взятка Вовку.

Судья эти обвинения отверг. Он заявил, что НАБУ — «цирковой орган», а их действия назвал попыткой отомстить ему за брата.

Как сообщали «Крымские новости», Украинский институт национальной памяти подаст апелляцию на решение Окружного админсуда Киева об отмене переименования Московского проспекта и ряда улиц в столице Украины.