Зеленский прочно связан с Коломойским и боится критиковать олигарха — Аслунд

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
07 марта 2021, 18:57
Тетяна Нікішина
07 марта 2021, 18:57

Президент Владимир Зеленский еще крепко связан с олигархом Игорем Коломойским и не готов бросить ему вызов, считает известный шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

Из-за его комментария к статье пресс-секретаря Офиса президента Юлии Мендель о борьбе с олигархами в Украине разгорелся настоящий скандал.

В частности, Аслунд спросил Мендель, почему украинский президент ни разу критически не высказался об олигархе Коломойском, которому, в частности, приписывают влияние на Зеленского.

Действительно? Он может назвать Коломойского? Бросить вызов олигархам — это вообще ничего не значит. Главная проблема — это Коломойский. Может Владимир Зеленский так сказать? Или он все еще привязан к нему? Почему все эти марионетки Коломойского до сих пор его депутаты? — написал Аслунд.

Мендель ответила, что Аслунд, очевидно, пишет это под влиянием «старых нарративов дезинформации», а также потому, что его «уволили».

Мистер Аслунд, я очень разочарована, что на вас так сильно повлияли слишком старые нарративы дезинформации. Надеюсь, вы говорите, опираясь на качественную аналитику, а не только потому, что вас уволили (Аслунд ушел из наблюдательного совета «Укрзализныци», — ред.), — ответила она.

Аслунд попросил уточнить, что именно имеется в виду под «нарративами дезинформации», а также попросил извиниться, если пресс-секретарь президента не сможет привести пример высказываний Зеленского о Коломойском.

Какие «старые нарративы дезинформации»? Я прочитал все заявления Владимира Зеленского. Сказал он когда-нибудь публично хоть одно негативное слово о Коломойском? (Все мы знаем, какой он мошенник.) Нет. Пожалуйста, предоставьте доказательства обратного или отзовите свой неприемлемый твит! — написал Аслунд.

К скандальной дискуссии подключился также австрийский экономист, руководитель инициативной группы по евроинтеграции Южных Балкан Гюнтер Фелингер.

Пожалуйста, мисс Мендель, личные обиды не заменяют обсуждений, основанных на фактах. Будьте профессиональной и имейте уважение, какими и должны быть представители президента, — написал он.

Напомним, на днях Мендель опубликовал на странице в Twitter свою статью для американского аналитического центра Atlantic Council. Там она рассказала о том, что президент готов бросить вызов олигархам.

Предыдущие украинские лидеры много говорили о деолигархизации, но мало сделали. Зеленский хочет, чтобы его действия говорили сами за себя, — написала в комментарии к своему посту пресс-секретарь Офиса президента.

Также издание The Washington Post раскритиковало реакцию Офиса президента на санкции против олигарха. Отмечено, что в официальном заявлении ни разу не упомянули фамилию бизнесмена.

Как сообщали «Крымские новости», Соединенные Штаты Америки 5 марта ввели в санкционный список «олигарха и бывшего государственного чиновника Украины» Игоря Коломойского. Как говорится в заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена, этот шаг вызван причастностью Коломойского к случаям масштабной коррупции.