Зеленский назначил первую женщину-посла Украины в США

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
26 февраля 2021, 12:29
Хельга Полтавка
26 февраля 2021, 12:29

Президент Владимир Зеленский назначил Оксану Маркарову Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Соединенных Штатах Америки, сообщает ОП.

Как отметил президент, ее кандидатура имеет три ключевые преимущества: «патриотизм, высокий профессиональный уровень и очень позитивное восприятие в США».

Убежден, что эти три фактора являются формулой успеха для укрепления стратегического партнерства Украины и США, — сказал Зеленский.

Среди целей, которые президент поставил перед госпожой Маркаровой, — налаживание эффективного диалога с администрацией Джо Байдена и укрепление двухпартийной поддержки Украины.

Также Зеленский вспомнил о привлечении США к урегулированию ситуации на Донбассе и деоккупации Крыма.

«Принципиально важна и поддержка Вашингтоном евроатлантического курса Украины, прежде всего в вопросе принятия решения НАТО о предоставлении Украине ПДЧ», — также отметил президент.

Уверен, что Оксана Маркарова покажет пример в развитии экономической дипломатии: в привлечении прямых иностранных инвестиций в Украину, в продвижении украинского экспорта и отстаивании интересов украинского бизнеса, что является особенно важным вопросом для всех наших дипломатических представителей. Чего я от них и требую, — сообщил президент.

Кандидатуру Маркаровой на должность нового посла Украины в США еще в ноябре 2020 года выдвинул глава МИД Дмитрий Кулеба.

Он заявлял, что работой тогдашнего посла, Владимира Ельченко, МИД доволен, но «принцип ротации в дипломатии никто не отменял».

Ранее эксперты указывали, что госпожа Маркарова имеет очень хорошие отношения с Международным валютным фондом.

Справка: 44-летняя Оксана Маркарова перешла на государственную службу в 2015 году, а до этого работала в частном секторе. Она имеет украинское и зарубежное образование. С марта 2015 по апрель 2016 года была заместителем министра финансов и руководила аппаратом во времена руководства Натальи Яресько. В 2016 году она получила должность правительственного уполномоченного по вопросам инвестиций.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4531, который восстанавливает конкурсы на занятие должностей государственных служащих в Украине.

Как сообщали «Крымские новости», правительство назначило глав Госкосмоса и Госагентства зоны отчуждения.