Зеленский, Меркель и Макрон — итоги переговоров во Франции

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
16 апреля 2021, 19:49
Володимир Зеленський та Еммануель Макрон
Ірина Требунських
16 апреля 2021, 19:49

Президент Владимир Зеленский ответил на вопросы об итогах встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, которая состоялась во Франции сегодня, 16 апреля. Об этом президент Украины рассказал во время брифинга, видео которого опубликовал Офис президента.

Отмечается, что канцлерка Германии Ангела Меркель присоединилась к встрече по видеосвязи.

Как отметил Зеленский, конференция проходила в формате обсуждения ситуации на востоке Украины и выполнения договоренностей о полном прекращении огня.

Зеленский подчеркнул, что Украина последовательно придерживается всех договоренностей, в частности открыла контрольные пункты на линии соприкосновения для гуманитарных грузов. «Но где-то со второй половины декабря мы увидели осложнения ситуации на контактной линии и временно оккупированной территории, о случаях я подробно рассказал господину Макрону, а затем и госпоже Меркель», — уточнил он.

Отдельно лидеры трех стран обсудили членство Украины в Евросоюзе.

Я рассказал президенту Макрону о наших инициативах Украины насчет декларации о поддержке Украины в стремлении быть членом Евросоюза. Несколько стран уже подписали ее, некоторые страны пока знакомятся с декларацией. Я предложил Франции также поддержать Украину, — сказал глава государства.

Отдельно он отметил, что сейчас вопросы безопасности в Украине являются вопросом безопасности всей Европы.

Относительно членства страны в НАТО, то Зеленский уточнил, что эту тему успел обсудить только с Макроном, но не с Меркель. Президент Украины добавил, что в июне планируется саммит НАТО, на котором будет понятно, какие страны поддерживают членство Украины.

Володимир Зеленський спілкується з представниками українських та іноземних ЗМІ в Парижі.

Володимир Зеленський спілкується з представниками українських та іноземних ЗМІ в Парижі.

Posted by Офіс Президента України on Friday, April 16, 2021

Отметим, накануне визита в Париж Владимир Зеленский призвал принять Украину в ЕС и НАТО.

Как сообщали «Крымские новости», Зеленский обсудил с премьером Канады Джастином Трюдо обострение на Донбассе и заручился поддержкой Канады.