Зеленский и Трюдо обсудили авиакатастрофу в Иране и отвод российских войск

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
09 июня 2021, 14:41
Ірина Требунських
09 июня 2021, 14:41

Президент Владимир Зеленский во время телефонного разговора обсудил с премьером Канады Джастином Трюдо ключевые вопросы повестки дня накануне проведения саммитов «Группы семи» и НАТО. Об этом сообщает Офис президента.

Отдельное внимание было уделено усилению координации мер между странами в привлечении виновных в катастрофе возле Тегерана самолета «Международных авиалиний Украины» рейса PS752 к ответственности.

Зеленский в свою очередь отметил, что строительство газопровода «Северный поток-2» является инструментом политического давления для России, а отвода войск от границ Украины в действительности почти не произошло.

Достраивание «Северного потока-2» укрепит Россию как игрока на мировой карте и является политическим оружием. Россия почти не проводила отвода от украинских границ. Из 105 тысяч российских военных только 11 тысяч пошли назад, — сказал президент Зеленский.

Трюдо еще раз отметил поддержку Украины Канадой в противодействии длительной агрессии РФ. Собеседники обсудили взаимодействие на пути Украины к членству в НАТО.

«Зеленский подтвердил приглашение Джастину Трюдо посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины», — уточнили в Офисе президента.

Напомним, Украина и Канада договорились об углублении сотрудничества в ЮНЕСКО по сохранению памятников культуры в Крыму, которые систематически уничтожает оккупационная «власть».

Как сообщали «Крымские новости», Высший суд Онтарио (Канада) объявил, что катастрофа с пассажирским самолетом «Международных авиалиний Украины» рейса PS752 вблизи Тегерана при участии «Иранской революционной гвардии» (IRGC) была преднамеренным террористическим актом.