Зажечь свечу памяти: в Украине сегодня чтят память жертв Голодомора

Новости
Ірина Требунських
28 ноября 2020, 14:35
Ірина Требунських
28 ноября 2020, 14:35

Сегодня, в четвертую субботу ноября, в Украине чтят День памяти жертв Голодомора.

Церемонии происходят сегодня в Национальном музее Голодомора-геноцида 1932-33 годов в Киеве, а также у памятных знаков по всей Украине. Украинцев призывают в знак памяти зажечь свечу в окне сегодня в 16:00.

В Национальном музее Голодомора в столице сегодня состоялось скорбное шествие к скульптуре «Горькая память детства», у которой участники установили символические композиции с зерном. Как сообщает Офис президента, к церемонии присоединились также Владимир Зеленский, премьер Денис Шмыгаль, глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Проект Национального музея Голодомора-геноцида очень важен для Украины: для нашей истории и будущего. Были проблемы с финансированием, но в понедельник этот вопрос будет решен», — пообещал президент.

В своем обращении Зеленский призвал украинцев присоединиться к общенациональной минуте молчания.

Сегодня все мы в 16 часов присоединимся к общенациональной минуте молчания и зажжем в своих окнах свечу памяти. Пусть эти свечи согреют своим теплом души невинных жертв Голодомора. Души миллионов украинцев, — сказал он.

К памяти замученных голодом украинцев присоединились и полярники. В этот день команда 25-й Украинской научной экспедиции в Антарктиде также зажигает свечи скорби о жертвах Голодомора 1932-1933 годов.

Из-за разницы во времени полярники на станции «Академик Вернадский» зажгут траурные свечи в 11:00 по местному времени, то есть в 16:00 по Киеву.

Среди нашей команды также есть люди, семьи которых пострадали от геноцида 1932 года, — рассказал руководитель двадцать пятой УАЭ Юрий Отруба.

Глава Меджлиса крымськотатарского народа Рефат Чубаров подчеркнул, что в этот день склоняет вместе другими головы в знак скорби и уважения к памяти «о миллионах украинцев, погибших в мучительных страданиях в результате преступных действий Москвы». В то же время он напомнил, что Россия вновь совершила преступление против Украины уже в 2014 году, оккупировав Крым и развязав военные действия на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Нынешнему поколению выпало окончательно освободить Украину от имперских притязаний Москвы, восстановив территориальную целостность. Будем ответственными перед Украиной и достойными памяти о миллионах украинцев, ставших жертвами Голодомора 1932-1933 годов, — написал Чубаров в Facebook.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что при участии политиков Украины и Германии стартовал уникальный проект - парламентский марафон памяти жертв Голодомора.

Посол написал также, что в Берлине провели экуменическую панихиду за упокой миллионов душ украинок и украинцев, замученных сталинским режимом во время Голодомора.

Ко Дню памяти жертв Голодомора студенты Украинской академии лидерства запустили онлайн-ресторан памяти «Непораховані». Здесь в меню перечислены блюда, которые украинцы ели в 1932-1933 годах, спасаясь от голода.

Инициаторы проекта призывают подписать петицию о внесении слова «Голодомор» в словари английского языка.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: в 1921-1923 годах, 1932-1933 годах и голод 1946-1947 годов. Самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов — именно его сейчас называют геноцидом украинского народа, совершенным сталинским режимом.

Постановлением Апелляционного суда Киева от 13 января 2010 советские руководители Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь, Мендель Хатаевич признаны виновными в организации Голодомора в Украине.

«Крымские новости» публиковали исторический материал о том, что подобный геноцид пережили жители Крыма ровно за 11 лет до трагического 1932 года.