В Киеве состоится акция солидарности с журналистом Есипенко, заключенным в Крыму

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
05 июля 2021, 14:11
Владислав Єсипенко
Тетяна Нікішина
05 июля 2021, 14:11

Завтра, 6 июля, в 18:00 на Майдане Независимости в Киеве возле Монумента Независимости (колонна в центре площади) состоится акция «Свободу Владиславу Есипенко!».

Организаторами акции выступают Крымская правозащитная группа, Центр прав человека ZMINA, Национальный союз журналистов Украины.

Именно 6 июля во временно оккупированном Крыму начнется суд над украинским политзаключенным, журналистом проекта «Крым. Реалии» «Радио Свобода» Владиславом Есипенко.

Журналисты и правозащитники соберутся в Киеве, чтобы выразить солидарность с арестованным в Крыму коллегой, которого оккупационная власть преследует за его журналистскую деятельность. На акции также выступит жена журналиста Екатерина Есипенко.

Приходите и поддержите Владислава Есипенко, который подвергся жестоким пыткам в заключении оккупантов! На акции все желающие могут написать письма Владиславу, которые ему передадут в СИЗО г. Симферополя, — призывают к единству организаторы акции.

Если кто-то живет в другом городе, просьба поддержать Владислава Есипенко участием в онлайн-флешмобе. Публикуйте свои фото с портретом Владислава в соцсетях вместе с хэштегом #FreeYesypenko и #CrimeaisUkraine и пишите, в каком населенном пункте сделаны эти фото. Электронные письма для Владислава просят присылать на почту info.crimeahrg@gmail.com.

Указаны координаты контактного лица: Ирина Иванченко, ii@humanrights.org.ua, телефон 099 772 56 67.

Как сообщали «Крымские новости», силовики ФСБ задержали во временно оккупированном Россией Крыму жителя Кривого Рога Владислава Есипенко. Жена журналиста записала видеообращение. Екатерина Есипенко напоминает, весь мир содрогнулся из-за нелепости обвинений, выдвинутых против ее мужа. Она напомнила, что Владислава задержали на следующий день после того, как он снимал видео возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе.