Завершено расследование о взяточничестве бывшего «вице-премьера» оккупированного Крыма

Новости
Ірина Требунських
11 декабря 2020, 17:59
Ірина Требунських
11 декабря 2020, 17:59
Виталий Нахлупин (в центре). Фото: РИА

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего украинского чиновника-коллаборациониста Виталия Нахлупина, который в 2014 году стал «вице-премьером» оккупированного Россией Крыма и был арестован за взяточничество. Также расследование о взяточничестве завершено в отношении «советника» Нахлупина Ярослава Сливки и бывшего «и.о. заместителя министра транспорта» Крыма Валентина Дукорского.

Об этом сообщила пресс-служба следственного комитета России.

По версии российского следствия, в период 2017-2018 годов Нахлупин организовал через Дукорского и Сливку получение взяток. За деньги фигуранты обеспечивали победы определенным коммерческим организациям на аукционах по 28 «госзакупкам».

Отмечается, что общая сумма взятки за указанный период составила более 16 миллионов рублей (примерно 5,4 миллиона гривень).

Уголовное дело в отношении Нахлупина и Дукорского направлено в Генпрокуратуру России для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, — говорится в сообщении.

Со Сливкой в РФ заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, в результате чего уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Суд признал Сливку виновным в полном объеме объявленного обвинения.

Напомним, Виталий Нахлупин был задержан 17 октября 2018 года в Москве и заключен под стражу по подозрению в получении взятки в 5 миллионов рублей. В тот же день Басманный суд арестовал Валентина Дукорского и Ярослава Сливку. Им предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ — «получение взятки в особо крупном размере».

С 16 ноября 2010 по 16 февраля 2011 года Нахлупин был главой постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

«Крымские новости» сообщали, что Московский городской суд продлил срок содержания под стражей Виталия Нахлупина, также в СИЗО оставили Валентина Дукорского. Ярослав Сливка ранее был отпущен под домашний арест.