Запасы угля на украинских электростанциях упали до исторического минимума

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
26 января 2021, 18:09
Тетяна Нікішина
26 января 2021, 18:09

По состоянию на 25 января запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций составляют 455 тыс. тонн, что является историческим минимумом за все годы независимости Украины.

Согласно информации НЭК «Укрэнерго», поставки угля не соответствуют потребностям, угольные склады интенсивно отрабатываются.

К сожалению, склады угольных электростанций изношены до уровня, который, наверное, является самым низким за весь период независимости Украины. Хочу обратить внимание, что половина этого угля сосредоточена на двух станциях: 116 тыс. тонн антрацита в Луганской ТЭС и 105 тыс. тонн — на Славянской ТЭС, которая, как вы знаете, не работает. Осталось на всех остальных станциях 220 тыс. тонн, которых совершенно недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны, — сказал главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко.

Текущие угольные запасы почти в пять раз ниже прошлогодних. При таких условиях угля на складах ТЭС хватит менее чем на неделю, что недопустимо в зимний период.

Украинскую энергосистему в прошедшую морозную неделю удалось сбалансировать благодаря наращиванию импорта электроэнергии из Беларуси.

По словам представителя НЭК «Укрэнерго», без достаточных поставок угля сбалансироваться можно будет или при переходе на сжигание природного газа, или за счет отключения потребителей.

Угрозой для операционной безопасности энергосистемы является ненадлежащее техническое состояние оборудования тепловых электростанций. Большинство энергоблоков не работают из-за отсутствия угля.

Как сообщали «Крымские новости», народный депутат, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что топ-чиновник энергетической отрасли Украины причастен к незаконному энергомосту в Крыму.