Заместителя министра иностранных дел Енина назначили представителем Украины в ООН по делам против России. Среди его обязанностей — «дело украинских моряков» | QHA media
Раскадровка

Заместителя министра иностранных дел Енина назначили представителем Украины в ООН по делам против России. Среди его обязанностей — «дело украинских моряков»

21 мая 2020, 18:25
Закрыть

Президент Владимир Зеленский уполномочил заместителя министра иностранных дел Евгения Енина представлять Украину в делах против России, которые рассматриваются Международным судом ООН и Арбитражным трибуналом по морскому праву.

Это распоряжение обнародовали на сайте президента.

Согласно документу, Енин будет заниматься делами о нарушении РФ международных конвенций по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также делами касательно «прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе и о задержании украинских военно-морских судов и членов их экипажей».

Заместителем Енина назначен посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

Напомним, 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива российские пограничники протаранили украинский буксир «Яны Капу», который переправляли с катерами «Никополь» и «Бердянск» из Одессы в Мариуполь. После этого открыли огонь на поражение. В результате обстрела пострадали трое украинских моряков и 24-х украинцев взяли в плен.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, которым обязал РФ немедленно освободить 24-х военных украинских моряков, а также вернуть Украине захваченные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и в течение месяца предоставить отчет.

7 сентября заключенные Кремля прибыли в Украину. QHA media публиковало полный поименный список этого обмена между Украиной и Россией.

Смотреть еще: