За равенство, уважение и ратификацию Стамбульской конвенции — в городах Украины проходят Марши женщин

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
08 марта 2021, 17:18
Фото: Hromadske
Ірина Требунських
08 марта 2021, 17:18

В день борьбы за права женщин в больших городах Украины прошли уже традиционные Марши равенства. В этом году активисты и активистки снова поднимали вопрос ратификации Стамбульской конвенции в Украине, а также влияния пандемии COVID-19 на женщин.

В Киеве шествие двинулось с Михайловской площади до Почтовой площади. Организаторы мероприятия подчеркнули, что больше всего негативные последствия пандемии отразились на женщинах.

Уровень домашнего насилия в условиях карантина стремительно растет. Женщины составляют большинство работниц/-ков в сфере социальных, образовательных услуг, а также в сфере здравоохранения, оказались под наибольшим ударом во времена пандемии, — отмечают организаторы.

Украина подписала Стамбульскую Конвенцию еще в 2011 году, однако до сих пор не ратифицировала ее. Проект закона о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, вносился в украинский парламент в ноябре 2016 года и не набрал необходимого количества голосов. Уже 14 мая 2020 года петиция о ратификации Стамбульской конвенции набрала более 25 000 голосов, после чего президент Владимир Зеленский обещал вынести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект.

Поэтому участники и участники сегодняшних маршей составили список современных требований для достижения гендерного равенства в Украине.

Требуем:

  • ратификации Стамбульской конвенции.
  • Прекратить урезание социальных гарантий для тех, кто потерял/а работу.
  • Создать безопасные условия труда для женщин, занятых в сферах с высоким риском заражения Covid19 .
  • Обеспечить доступ ко всем медицинским и профилактическим услугам.
  • Открыть государственные шелтеры в разных регионах Украины для женщин, которые подвергаются домашнему насилию.
  • Справедливого расследования случаев насилия со стороны ультраправых организаций.

Несколько противников Марша равенства пытались перекрыть вход в метро, но им помешала полиция.

Марши женской солидарности состоялся в Харькове — участницы и участники шествия прошли по Сумской улице к площади Конституции. В приглашении на мероприятие наводятся данные Госслужбы статистики за 2018 год, что в сфере здравоохранения в Украине женщины составляют 82% от общего числа работников. «Женщина оказалась на передовой пандемии. Именно поэтому мы выходим на поддержку этих женщин», — отмечают организаторы Марша с неправительственной организации «Сфера».

Также Марши за равенство прав и возможностей мужчин и женщин прошли в Луцке, Днепре, Ивано-Франковске, Львове, Одессе, Запорожье, Краматорске, Полтаве, Ужгороде, Херсоне, Хмельницком и Черновцах. В некоторых городах мероприятие из-за карантина провели в режиме онлайн.

Также с 8 марта поздравили оккупанты в Севастополе. Как сообщает «Крым. Реалии», на площадке Курсантского сквера оркестр российского военного училища исполнил военные композиции советского периода.

В свою очередь народный депутат Украины, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз напомнил, что 8 марта 2014 года тысячи граждан, преимущественно женщины, вышли на акцию протеста против оккупации Россией Крыма. «Митинги проходили по всему полуострову: в Бахчисарае, в Симферополе, вдоль феодосийской трассы и на других направлениях. Это опровергает миф о том, что крымчане поддерживали Россию агрессора», — прокомментировал Чийгоз.

Как сообщали «Крымские новости», Организация объединенных наций в Украине призвала Верховную Раду ускорить ратификацию конвенции «О предотвращении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» (Стамбульская конвенция). ООН сообщает, что в Украине женщины составляют 86% жертв изнасилований и 78% пострадавших от домашнего насилия.