«За преследование уйгуров и соучастие в репрессиях» — США ввели санкции против 33 китайских компаний | QHA media
23 мая 2020, 14:16

«За преследование уйгуров и соучастие в репрессиях» — США ввели санкции против 33 китайских компаний

Закрыть
Уйгур и китайские военные в Синьцзяне

США внесли в «черный список» 33 китайские компании и организации из-за связи с притеснениями прав уйгуров. Об этом сообщило міністерство торгівлі США.

В этот санкционный список добавили одно государственное учреждение и восемь компаний.

Эти девять организаций являются соучастниками нарушений, совершенных в Китае во время репрессий, массовых произвольных задержаний, принудительного труда и высокотехнологичного надзора за уйгурами, этническими казахами и другими членами мусульманских меньшинств в Автономном регионе Синьцзян-Уйгуру, — говорится в сообщении

Также в этот список внесли еще 24 правительственные и коммерческие организации. В министерстве отмечают, что эти организации и учреждения имеют связь с китайскими военными, в частности через торговые операции в интересах армии КНР. «Эти структуры, базирующиеся в Китае, Гонконге и на Каймановых островах, представляют серьезный риск, поддерживая приобретение товаров для их использования Китаем в военных целях», — уточняют в американском министерстве торговли.

Согласно санкций, физические и юридические лица США не могут экспортировать, реэкспортировать или передавать иным образом структурам, занесенным в «черный список», товары и технологии без особого разрешения министерства торговли.

По данным правозащитной организации Human Right Watch в так называемых лагерях перевоспитания в Синьцзяне на западе Китая содержится более миллиона человек, преимущественно уйгуры — представители мусульманского народа тюркского происхождения.

Как сообщало QHA media, 22 декабря в Гонконге прошла акция в поддержку мусульманского этнического меньшинства Китая — уйгуров. Учасники мітингу тримали також прапори Тибету і Тайваню, а оратори нагадували про репресії уйгурів Комуністичною партією Китаю у Сіньцзяні та закликали не допустити подібні переслідування вже у Гонконзі.

Репрессии в Крыму «против крымских татар и тех, кто настаивает на своей украинской идентичности», международная правозащитная организация Freedom House поставила в один ряд с убийствами или перемещениями сотен тысяч гражданских лиц из определенных этнических и религиозных групп в Сирии и Мьянме, а также с массовым интернированием в Китае уйгуров и других мусульман в лагерях «перевоспитания».

Смотреть еще: