За отказ служить в российской армии 59 крымчан привлекли к уголовной ответственности

Новости
Ігор ЗайцевQHA
02 сентября 2019, 17:24
Ігор ЗайцевQHA
02 сентября 2019, 17:24

Россия привлекла к уголовной ответственности 59 человек в аннексированном Крыму за отказ служить в российских вооруженных силах, сообщает "УНН", ссылаясь на прокуратуру АР Крыма.

Установлено, что в период с 1 апреля 2015 по 1 июля 2018 оккупационная власть привлекла к уголовной ответственности за отказ служить 35 человек. В настоящее время - 59, - говорится в сообщении.

Россия призвала на срочную военную службу более 17 000 жителей Крыма.

Фото: Цензор. НЕТ

Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают статью 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию России нарушает статью 49 этой Конвенции.

QHA media сообщало, что «КПГ» направила в Международный уголовный суд в Гааге информацию о призыве жителей оккупированного Крыма в ВС РФ. Данная информация должна стать основанием для открытия уголовного производства.

По данным "Крымской правозащитной группы", в июле текущего года оккупационная власть Крыма вынесла пять обвинительных приговоров жителям полуострова за отклонение прохождения воинской службы на территории России. Всего на тот момент было 69 дел.