За незаконный заход в порты Крыма — на судно Медведчука наложен арест

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
09 апреля 2021, 19:37
Ірина Требунських
09 апреля 2021, 19:37

По решению Херсонского городского суда наложен арест на украинское судно «Романс 1», которое нарушило порядок въезда/выезда с/на временно оккупированный Крым. Судебное разбирательство состоялось по ходатайству прокуратуры АР Крым и местного управления Службы безопасности Украины, передает прокуратура автономии.

Отмечается, что с июля 2014 года Украина официально закрыла все порты оккупированной территории АР Крым и города Севастополя. Поэтому заход судов в порты на территории оккупированного полуострова квалифицируются как действия, подрывающие суверенитет Украины.

Экипаж судна, зная, что Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории, в октябре 2017 года совершил незаконный заход в закрытые порты «Ялта» и «Севастополь», — говорится в сообщении.

Такое нарушение влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

По информации СБУ, частное судно «Romance 1» принадлежит куму Владимира Путина, прокремлевскому политику Виктору Медведчуку. Само судно прописано в порту Херсона, но неоднократно нарушало законодательство.

На данный момент продолжается досудебное расследование по:

  • части 1 статьи 111 (государственная измена);
  • части 3 статьи 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины);
  • частей 1, 2, 3 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее);
  • статья 291 (нарушение действующих на транспорте правил) Уголовного кодекса Украины.

Украинский суд наложил арест на 50 кораблей, которые незаконно заходили в порты оккупированного Крыма. Позже арест наложили на еще 32 судна, нарушивших порядок въезда/выезда во временно оккупированный Россией украинский полуостров.

Как сообщали «Крымские новости», глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заверила, что сейчас есть ряд производств, в которых фигурирует подсанкционный нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук.