За незаконный мост в Крым — в России обиделись на Австралию из-за санкций

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
31 марта 2021, 13:34
Ірина Требунських
31 марта 2021, 13:34

В посольстве России в Австралии выразили недовольство и раскритиковали независимое государство. Текст с претензиями российское представительство опубликовало на своем официальном сайте.

Посольство вторит кремлевской пропаганде в том, что оккупация Крыма — это якобы «демократический выбор крымчан».

Четвертая Женевская конвенция предусматривает, что государство-оккупант обязано обеспечивать население всем необходимым для жизни, в том числе и питьевой водой даже если ресурсов на оккупированной территории окажется недостаточно. Но российское иностранное ведомство продолжает обвинять Украину в «водной блокаде», перекидывая ответственность за созданные оккупантами проблемы с водоснабжением в Крыму на официальный Киев.

При этом россияне в посольстве обижаются, что официальная Канберра осудила незаконное строительство Россией Керченского моста в Крым, и назвала это «развитием инфраструктуры» украинского полуострова под оккупацией.

Самостоятельно анализировать ситуацию в столь отдаленном от Австралии регионе, пожалуй, непросто. Легче бездумно заимствовать готовые формулировки об аннексии и вмешательстве, — пишут в посольстве РФ.

В то же время в заявлении посольства есть противоречия, ведь там утверждают, что санкции введены по причинам, которые якобы «не имеют отношения ни к ситуации вокруг Крыма и Украины, ни к двусторонним отношениям Австралии с Россией». К чему, по мнению российских дипломатов, санкции имеют отношение — в посольстве не объясняют.

Официальное заявление представительства Российской Федерации в Австралии заканчивается угрозами — «этот недружественный жест в адрес России, конечно, будет иметь свои последствия». Какие последствия — также не уточняется.

Напомним, весь цивилизованный мир продолжает открыто заявлять, что никогда не воспринимал и не воспримет действующим проведенный под дулом автомата оккупантов «референдум» в Крыму.

Как сообщали «Крымские новости», министерство иностранных дел Австралии сообщило о введении санкций в отношении одного физического лица и четырех компаний из России из-за незаконного строительства моста через Керченский пролив.