За государственную измену: Венедиктова подписала подозрения Медведчуку и Козаку

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
11 мая 2021, 16:33
Тетяна Нікішина
11 мая 2021, 16:33

Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения двум народным депутатам. Речь идет о представителях от ОПЗЖ — Викторе Медведчуке и Тарасе Козаке.

Об этом генпрокурор написала в своем Facebook. Она сообщила, что поставила подпись на сообщениях о подозрении нардепам «М» и «К».

Венедиктова отметила, что правоохранители провели много следственных действий, получили много экспертных заключений и во время досудебного расследования допросили ценных свидетелей.

Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме, — написала она.

Венедиктова считает, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения статуса нардепов из свидетелей на подозреваемых.

Народные депутаты М И К подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму, — написала генпрокурор.

Согласно результатам обысков, местонахождение нардепа М (Виктора Медведчука, — прим. ред) не установлено, поэтому СБУ принимаются соответствующие меры по его установке и вручению ему ходатайства о содержании под стражей.

Венедиктова добавила выводы:

  • Считать Крым частью другого государства — нельзя.
  • Способствовать и непосредственно участвовать в передаче ценных документов, касающихся украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд грн, — нельзя.
  • Становиться правопреемником украинской собственности, что по праву принадлежит гражданам Украины, — нельзя.
  • Раскрывать сведения, содержащие гостайну, — нельзя.
  • Создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах — нельзя.

Как сообщали «Крымские новости», Служба безопасности Украины провела следственные действия в отношении членов общественной организации «Украинский выбор», которую связывают с подсанкционным нардепом от ОПЗЖ и кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. У руководства и представителей этой организации было проведено 20 обысков с целью документирования противоправной деятельности.