«Юридическая манипуляция» — в «Нафтогазе» и странах G7 прокомментировали увольнение Коболева

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
29 апреля 2021, 14:08
Андрій Коболєв
Ірина Требунських
29 апреля 2021, 14:08

Принятое правительством решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления «Нафтогаза» является юридической манипуляцией. Так в национальной акционерной компании прокомментировали кадровые решения Кабмина.

В публичном заявлении в Facebook компания подчеркнула, что увольнение наблюдательного совета на двое суток ради увольнения главы правления является «надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями».

Способ, которым сегодня была утверждена серия решений относительно органов управления «Нафтогаза», демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями, — заявили в публикации.

Прийняте Кабінетом Міністрів України рішення є юридичною маніпуляцією. Звільнення Наглядової ради на дві доби заради...

Posted by Група Нафтогаз on Wednesday, April 28, 2021

Относительно увольнения Коболева сделали замечание и послы стран «Большой семерки».

«Послы G7 делают замечание насчет решения правительства Украины об увольнении главы правления и наблюдательного совета НАК «Нафтогаз». Эффективное управление госпредприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для конкурентоспособности, процветания и исполнения международных обязательств», — говорится в комментарии.

Свое увольнение прокомментировал и сам Коболев. Он отметил, что основной задачей команды «Нафтогаза» на данный момент является сохранение динамики работы и обеспечения развития добычи, розничного бизнеса и других стратегических направлений. Коболев уточнил, что подписал решение о начале сейсмических работ на Черноморском шельфе.

Одно вчерашнее решение правительства отправляет в мусор все наработки. И против этого мы еще готовы повоевать, — написал уже бывший глава правления.

Сьогодні мій останній день роботи в Нафтогазі.Це були насичені 7 років 1 місяць 3 дні перетворення неможливого у...

Posted by Andriy Kobolyev on Thursday, April 29, 2021

Как сообщали «Крымские новости», 28 апреля Кабмин принял решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления НАК «Нафтогаз» и назначении на эту должность Юрия Витренко. Временно исполняющим обязанности министра энергетики назначили Юрия Бойко.