Языковые инквизиторы — в Крыму оккупанты создали «языковой совет»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
11 июня 2021, 19:07
Ірина Требунських
11 июня 2021, 19:07

«Глава» временно оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов подписал «указ» о создании «совета по вопросам русского языка и совершенствования внутренней языковой политики». Об этом пишет оккупационный пропагандистский сайт «Криминформ».

Главой «совета» Аксенов назначил сам себя.

С целью совершенствования языковой политики в Крыму «постановляю» создать совет по вопросам использования русского языка и совершенствования внутренней языковой политики в Крыму, — говорится в «постановлении» оккупанта.

В состав «совета» войдут оккупационные «политики» и «чиновники».

В «положении» о «совете» оккупанты указали, что он будет заниматься «координацией деятельности органов власти и общественных объединений в сфере проектов по развитию и поддержке русского языка».

Накануне «глава совета» Крыма Владимир Константинов предложил штрафовать за использование в рекламе любого языка, кроме русского. Штрафовать оккупант предлагает от трех тысяч рублей для физлиц и до 100-500 тысяч рублей для юрлиц. «Предлагается внести изменения, которые будут запрещать использование иностранных слов и выражений, имеющих аналоги в русском языке», — пояснил Константинов.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подчеркнула, что отказ незаконно заключенным крымским татарам при общении с судом воспользоваться переводчиком несет массовый и системный характер государства-оккупанта. Это используется для лишения права на защиту наших граждан, которых незаконно судят.

Как сообщали «Крымские новости», Кабмин одобрил концепцию развития крымскотатарского языка с целью улучшения законодательной, институциональной, финансовой и информационной основы для развития как языка одного из коренных народов Украины.