«Языковой закон в действии»: с января единственным языком обслуживания является украинский

Новости
Ігор ЗайцевQHA
01 декабря 2020, 17:34
Ігор ЗайцевQHA
01 декабря 2020, 17:34

Сегодня, 1 декабря, уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень напомнил, что с 16 января 2021 года обслуживание потребителей в Украине должно происходит на государственном языке — украинском.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

В соответствии со статьей 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском, — написал он.

Языковой омбудсмен отметил, что только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За закон проголосовали 278 народных депутатов, против высказались 38 народных избранников, а семеро воздержались.