Языковой омбудсмен рассказал, что ждет нардепов за выступления на русском языке в Раде

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
19 января 2021, 17:28
Хельга Полтавка
19 января 2021, 17:28

Народные депутаты Украины будут нести ответственность за нарушение языкового законодательства наравне с другими гражданами.

Об этом рассказал уполномоченный по защите украинского языка Тарас Кремень в эфире «Обозреватель ТВ».

Кремень уточнил, что ответственность за соблюдение норм закона о языке в Верховной Раде лежит на председательствующему на заседании. В случае нарушений будут направляться обращения к главе парламента и комитетов Рады.

Языковой омбудсмен рассказал, что ранее подобные рекомендации уже направляли городским головам Одессы и Николаева.

Для политика наибольшее вознаграждение — это поддержка со стороны избирателей и граждан Украины. Политики, которые всяким образом пытаются нарушить закон и его обходить — это фактически политический приговор, — заявил он.

За выступления на негосударственном языке в стенах Верховной Рады ответственность будет нести нарушитель. В частности, его будут предупреждать с требованием больше не позволять себе подобное нарушение.

Напомним, 16 января 2021 года вступила в силу статья 30 закона «О языке», согласно которому в сфере обслуживания все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.