Янукович хочет принять участие в деле об оккупации Крыма

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
09 апреля 2021, 16:32
Хельга Полтавка
09 апреля 2021, 16:32

Президент-беглец Виктор Янукович готов участвовать в рассмотрении кассационной жалобы на решение Оболонского районного суда Киева и Киевского апелляционного суда по делу об оккупации Крыма, которая рассматривается в Верховном суде Украины, заявил его адвокат Виталий Сердюк.

Как сообщает адвокатское объединение Aver Lex, Янукович даже обратился в Верховный суд с требованием обеспечить его личное участие путем видеоконференции в процессе по рассмотрению указанной жалобы, передает «Интерфакс-Украина».

По словам Сердюка, личное участие Януковича в судебном процессе позволит ему «считаться законным, беспристрастным и таким, что не нарушает право человека на защиту».

Как заявляет адвокат, уже много раз Янукович обращался в суды Украины с требованиями обеспечить его непосредственное участие в судебных заседаниях, как это в 2016 году сделал Святошинский районный суд по делу относительно спецподразделения «Беркут». Однако ему всегда отказывали.

Сердюк также вспомнил всех «виновных» в оккупации Крыма.

По делу о потере Крыма и судьи Оболонского районного, и судьи Киевского апелляционного судов, находясь под давлением властей, делали все, чтобы вывести из-под подозрения действительно виновных в трагедии на Майдане и сдачи Крыма, Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других персон, пришедших к власти в результате трагических событий 2014 года. Участие Виктора Януковича в этих судебных процессах разрушило бы эту преступную стратегию, — уверяет адвокат.

Он также обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием «обеспечить в Верховном суде независимость судебного процесса», а также предоставить слово самому Януковичу.

А также дать слово Януковичу в суде.

Как сообщали «Крымские новости», ЕСПЧ обвинил власть Януковича в нарушениях прав человека во время Революции Достоинства.