Как история крымских татар связывает Украину и Литву? Новое издание представили в Киеве

Новости Украины и мира
Дар'я Комарницька
11 октября 2019, 19:40
Дар'я Комарницька
11 октября 2019, 19:40

В Киеве представили издание "Исторический путь крымскотатарского народа из Крыма в Литву", сообщает QHA media.

Путеводитель, состоящий из 64 страниц, представляет туристический маршрут историко-культурного пути крымскотатарского народа из Крыма в Литву. Этот маршрут - часть общего европейского наследия Литвы и Украины. Его составили по правилам культурных путей Совета Европы. Украинские и литовские исследователи вместе разработали такой путеводитель. 

По словам программного директора "Крымского дома" Алима Алиева, эта книга важна не только в контексте оккупации полуострова, но и как переосмысление "нашей общей европейской истории".

Это уникальный материал из исторических исследований. Мы сделали первый шаг к интересному путеводителю, который можно развить до исторического маршрута, - рассказывает автор проекта, директор  ОО «East European Cooperation» Беатриче Белявцив из Литвы.

Сам маршрут проходит через 33 населенных пункта, где расположены объекты, которые рекомендуют посетить. Количество таких мест - более ста.

Организаторы проекта, путеводителя и издания поясняют, что таким способом хотят помочь переселенцам лучше интегрироваться. А также поддержать социальную адаптацию уязвимых групп.

«Что касается украинско-литовско-крымскотатарских взаимоотношений, то здесь история нас более чем объединяет»,- говорит крымскотатарский историк, участница украинского ПЕН Гульнара Бекирова.

Соавторы проекта работали в творческом тандеме. Они утверждают, что с самого начала знали, что именно будут делать. Все привносили свои идеи, и у всех, как рассказывают на презентации, было четкое видение и понимание того, к чему нужно в результате прийти.

Как уточняет кандидат исторических наук, публицист, эксперт по крымской гуманитарной проблематике Сергей Громенко, задача этого путеводителя - не рассказать о новом, а пересказать старое так, чтобы заинтересовать читателя.

В дальнейшем авторский коллектив планирует работать над польско-украинской тематикой.