Яхта из оккупированного Севастополя прибыла в Стамбул

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
29 марта 2021, 19:01
Ірина Требунських
29 марта 2021, 19:01

Яхта под флагом Великобритании прибыла в порт Стамбула из временно оккупированного Россией Севастополя. Об этом сообщил руководитель Института стратегических черноморских исследований Андрей Клименко на своей странице в Facebook.

Ссылаясь на сервис онлайн-отслеживания передвижений судов, Клименко обнаружил, что яхта Harizma вышла со стоянки в Южной бухте (Севастополь) вечером 27 марта, а прибыла в Стамбул сегодня, 29 марта, около десяти часов утра.

В оккупированный Россией Севастополь яхта попала из города Сочи (РФ).

Будем надеяться, что это был ее последний рейс под флагом Великобритании, — прокомментировал Клименко.

В комментариях к записи посол Украины в Турции Андрей Сибига отреагировал на сообщение. «Обязательно действенно отреагируем», — написал посол.

Согласно информации на сайте Marintraffic, владельцем яхты является гражданин РФ Евгений Жуков.

Ну хто ж їй доктор - цій "Харизмі" - перебувати під британським прапором в окупованому Севастополі та ще й прогулятися...

Posted by Andrii Klymenko on Monday, March 29, 2021

Заход судов под иностранным флагом в закрытые морские порты на территории оккупированного полуострова квалифицируется как действие, подрывающее суверенитет Украины и нарушающее нормы национального законодательства.

Ранее украинский суд наложил арест на 50 кораблей, которые незаконно заходили в порты оккупированного Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», в декабре украинские суды наложили аресты на еще 32 судна, нарушивших порядок въезда/выезда на временно оккупированный Россией украинский полуостров.