Встреча президента с представителями крымскотатарского народа: Курбан-Байрам и Ураза-Байрам станут государственными праздниками, Джеппар назначена первым заместителем МИД, в Херсонской области построят 500 квартир для переселенцев из Крыма | QHA media

Встреча президента с представителями крымскотатарского народа: Курбан-Байрам и Ураза-Байрам станут государственными праздниками, Джеппар назначена первым заместителем МИД, в Херсонской области построят 500 квартир для переселенцев из Крыма

18 мая 2020, 17:58
Закрыть

Сегодня, 18 мая, президент Владимир Зеленский провел встречу с представителями крымскотатарского народа.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Зеленский выразил соболезнования в связи с Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Мы все понимаем, что депортация — одна из страшных трагедий крымскотатарского народа, народа Украины и нашей земли. Сотни тысяч семей крымских татар были принудительно изгнаны со своей родной земли. Вечная память погибшим, — сказал он.

Также Зеленский сообщил, что в ближайшие дни планирует подписать указ, согласно которому Курбан-Байрам и Ураза-Байрам получат статус государственных религиозных праздников.

Я хотел бы, чтобы каждый чувствовал себя полноценным гражданином, не забывая об истории и о традициях своего народа. Мы хотим поддерживать вас не только на словах, а в действиях, на законодательном уровне, — подчеркнул он.

Президент отметил, что представители крымскотатарского народа должны быть представлены на высшем дипломатическом уровне.

Он согласовал кандидатуру Эмине Джеппар на должность первого заместителя министра иностранных дел.

Отмечается, что по итогам договоренностей с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Херсонской области построят дома на 500 квартир для переселенцев из Крыма.

Кроме того, в Киеве планируется построить новую большую мечеть. Президент подчеркнул, что он ждет от крымских татар проект этой мечети и готов поддержать его.

Также отмечается, что на границе Херсонской области и аннексированного Крыма построят крупный хаб.

Чтобы те люди, которые временно живут на временно оккупированной территории Крыма, видели, как мы относимся к крымчанам, к крымским татарам. Чтобы они приезжали и видели действительно другой вид, «витрину» нашей страны, — сказал президент.

Также, с целью решения проблемных вопросов крымскотатарского народа, Зеленский инициировал создание рабочей группы в Офисе президента, в составе которой будут крымские татары.

Чтобы эта рабочая группа давала нам предложения, мы обменивались этими предложениями и очень быстро двигались, — сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что рабочая группа должна рассматривать не только правовые, но и экономические вопросы, которые беспокоят крымских татар.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил благодарность президенту за чествование памяти жертв депортации.

Мы очень благодарны за то, что сегодня 76-я годовщина отмечается на таком уровне, инсталляции с крымскотатарским флагом на здании Кабмина и сегодня, знаю, будут на здании Офиса президента. Благодарны за ваши заявления, опубликованные сегодня, за распоряжения МИД. Мы очень надеемся, что тема Крыма, тема возвращения в Украину и восстановления территориальной целостности Украины никогда не исчезнет с повестки дня руководства нашего государства, — сказал Джемилев.

Также лидер крымскотатарского народа поддержал решение президента о создании рабочей группы, которая будет заниматься проблемами крымских татар.

18 мая — День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра по приказу Иосифа Сталина началась депортация крымских татар из Крыма.

Преступные действия советской власти привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый вред крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь. Только по дороге в ссылку и в первый год после депортации погибло более 30 тысяч человек.

Смотреть еще: