«Все идет по плану»: сколько украинцев готово вакцинироваться от COVID-19 и почему Закарпатье «просится» в «красную» зону

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
05 марта 2021, 17:30
Хельга Полтавка
05 марта 2021, 17:30

Как свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС), только 24,1% украинцев утверждают, что они будут вакцинироваться от COVID-19.

Не будут вакцинироваться 60,2% опрошенных, а 15,7% затруднились ответить на вопрос.

В тоже время, согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», большинство украинцев — 56% — поддерживают введение жесткого карантина, если заболеваемость COVID-19 будет существенно расти. Противоположного мнения придерживается 41% респондентов.

Сегодня, 5 марта, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что вакцинация жителей Украины от коронавируса проводится по плану.

Он напомнил, что в Украине прививки получили почти 12,5 тысяч особ.

По словам главы Минздрава, минимальный процент вакцинированных в Украине должен быть 60 — «именно тогда появится коллективный иммунитет».

Мы каскадным способом разворачиваем вакцинацию, чтобы не было программных ошибок. Для нас важен не старт вакцинации, а весь процесс вакцинации. Чтобы мы достигли тех цифр, к которым мы стремимся — 60%. Каждый день эта цифра будет увеличиваться. Все идет полностью в соответствии с нашим планом, — сказал Степанов.

Как информирует издание «Фокус», премьер Денис Шмыгаль сообщил о том, сколько будет стоить платная прививка от коронавируса для украинцев.

По его словам, сейчас коммерческого оборота вакцины нет из-за сверхвысокого спроса со стороны государств. Однако в случае, если после вакцинации приоритетных групп украинцев в ​​стране останутся излишки вакцины, их могут использовать для платных прививок.

«Сейчас цена этой вакцины у производителя Pfizer колеблется от 15 до 20 долларов. Проводятся испытания новых вакцин, производители быстро разворачивают мощности, через несколько месяцев конкуренция будет очень высокая. Это сбалансирует рынок. Думаю, если вакцины от гриппа или дифтерии в коммерческом использовании стоят 300 — 1200 гривень, то вакцина от коронавируса будет в этих же пределах», — сказал Шмыгаль.

Также сегодня директор департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолий Пшеничный заявил, что в регионе возможен коллапс медицинской системы, передает «Укринформ».

Мое мнение, как руководителя департамента здравоохранения ОГА таково, что сейчас красная зона Закарпатью просто необходима! Но это будет решать государственная комиссия техногенно-экологической безопасности (ТЭБ) и ЧС. За последние две недели мы наблюдаем рост заболеваемости. Несмотря на все обращения и предупреждения, самосознание у закарпатцев не повысилось, лучше не стало. Мы даже не остановились на каком-то плато, заболеваемость ежедневно растет, сегодня имеем очередной рекорд — 748 новых инфицированных в сутки, — сказал Пшеничный.

По его словам, прошлый антирекорд по количеству новых случаев коронавируса в Закарпатской области был установлен вчера, 4 марта, тогда впервые с начала эпидемии коронавирус был обнаружен в 679 новых случаях.

Пшеничный добавил, что «красная» зона адаптивного карантина поможет разорвать цепь распространения вируса в регионе.

Напомним, на данный момент в «красной» зоне находятся три области — Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская. Степанов заявлял, что Закарпатская и Винницкая области находятся на грани попадания в «красную» карантинную зону из-за роста заболеваемости COVID-19. В «оранжевой» зоне находятся Донецкая, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская и Тернопольская области.

Как сообщали «Крымские новости», в Украине началась третья волна эпидемии COVID-19, которая может привести к очередному локдауну.