Впервые в Украине: во Львове продали заброшенную тюрьму за более чем 400 миллионов гривень

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
03 июня 2021, 19:16
Хельга Полтавка
03 июня 2021, 19:16

В четверг, 3 июня, министерство юстиции провело аукцион по продаже Львовской исправительной колонии №48.

Об этом пишет Zaxid.net.

Это первый случай продажи тюрьмы в Украине. Всего на продажу выставили около сотни объектов недвижимости.

Стартовая цена лота составляла более 132,5 миллионов гривень. На аукцион отправились семь участников и наибольшее предложение подало ООО «Девелопмент инжиниринг сервис». Компания предложила втрое более высокую цену за стартовую стоимость — 377,5 миллионов гривень, — говорится в сообщении.

Во втором лоте выставили на продажу три помещения исправительной колонии общей площадью 0,9 гектаров. Стартовая цена составляла 35 миллионов гривень. В этом аукционе приняли участие девять компаний. Победителем определили ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Шувар». Компания предложила за имущество бывшей колонии 30 миллионов гривень, таким образом ее предложение почти в девять раз превысило стартовую стоимость.

Минюст в ближайшее время заключит соглашения с победителями торгов и тогда аукционы будут считаться официально завершенным.

Львовская исправительная колония состоит из двух частей и имеет здания общей площадью 39 800 квадратных метров на земельном участке площадью 13 гектаров.

Как отмечают в Минюсте, заброшенные дома, на которые государство тратило миллионы гривень, при частном инвесторе станут объектами современных девелоперских решений и привлечения инвестиций во Львов.

Справка: исправительное учреждение в Хуторовке создали в 1946 году. Сначала оно действовало как детский исправительный центр, а с 1958 года его перепрофилировали во взрослую колонию. С апреля 1961 года учреждение имело строгий режим содержания. На его базе работал учебный центр, где осужденных учили по техническим специальностям. С февраля 2018 года Львовская колония №48 перестала функционировать, осужденных перевели в другие исправительные учреждения.

Как сообщали «Крымские новости», объявлен первый тендер для украинских вещателей на территорию оккупированного Крыма.