Впервые в истории: мусульманам из-за рубежа запретили совершать хадж в Мекке | QHA media
29 июля 2020, 12:54

Впервые в истории: мусульманам из-за рубежа запретили совершать хадж в Мекке

Закрыть
Дезинфекция Каабы, март 2020 года. Фото: AP

Саудовская Аравия ввела ограничения на проведение религиозного паломничества мусульман в Мекку из-за пандемии COVID-19. Как сообщает министерство хаджа и умры Саудовской Аравии, в этом году хадж (паломничество в исламе, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей) позволили только проживающим в Саудовской Аравии.

Наплыв паломников и скопления людей у религиозных мест несет угрозу распространения коронавирусной инфекции. Поэтому властям Саудовской Аравии пришлось принять беспрецедентное решение: в этом году хадж не смогут совершить паломники из-за рубежа.

В этом году хадж состоится с участием ограниченного числа прихожан разных национальностей, которые уже находятся на территории королевства Саудовской Аравии, — говорится в сообщении.

Паломникам, которые совершают хадж, также запрещено касаться Каабы, они должны принести собственные молитвенные коврики, а пить святую воду из колодца Замзама позволили только из пластиковых бутылок.

До эпидемии в Мекку ежегодно приезжали около 2,5 миллиона паломников. По информации Института Хопкинса, сейчас в Саудовской Аравии в общем подтверждено 270 831 случаев коронавирусной болезни.

Паломничество совершается в месяце зуль-хиджжа, который, как и рамадан, является месяцем лунного календаря, а потому приходится на разное время года. В 2020 году хадж проходит с 28 июля по 2 августа.

Как сообщали «Крымские новости» 20 марта в Саудовской Аравии впервые за многие века из-за пандемии коронавируса COVID-19 власть полностью закрыла на неопределенное время две главные исламские святыни — заповедную мечеть в Мекке и Мечеть пророка в Медине.

Смотреть еще: